просмотров 2059

Казахстан призывает сирийское правительство открыть гуманитарные коридоры в осажденные районы

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан призывает сирийское правительство открыть гуманитарные коридоры в осажденные районы
МИД РК
Постпред Казахстана при ООН Кайрат Умаров призвал сирийское правительство содействовать доступу гуманитарной помощи к лагерям беженцев.
       
Как сообщила в среду пресс-служба МИД Казахстана, об этом К.Умаров заявил  27 марта на очередном заседании Совета безопасности ООН по гуманитарному треку в Сирии.
       
"К.Умаров подчеркнул, что реализация Резолюции СБ ООН 2401 о прекращении огня по всей территории Сирии для беспрепятственной доставки гуманитарных грузов является коллективной ответственностью, и все страны-члены Совета Безопасности и ООН играют значительную роль в её осуществлении", - говорится в сообщении МИД.
       
Постпред Казахстана при ООН призвал также сирийское правительство содействовать доступу гуманитарной помощи к лагерям беженцев, открыв гуманитарные коридоры в осажденные районы.
       
Было подчеркнуто, что приоритетом должны стать безопасный вывод гражданских лиц из зоны военных действий, защита гражданских лиц и соблюдение международного гуманитарного права, отмечается в пресс-релизе.
       
Казахстанская делегация отметила также, что в ходе переговоров в рамках Астанинского процесса, намеченных на середину мая в столице Казахстана, "внимание будет уделено обеспечению соблюдения соответствующих соглашений, достигнутых по итогам астанинской инициативы".
       
В ходе заседания представители ряда стран выразили надежду на то, что астанинские гаранты перемирия в Сирии - Россия, Иран и Турция - достигнут прогресса в выполнении обязательств, отраженных в заявлении от 16 марта, до их предстоящей встречи на высшем уровне в Стамбуле 4 апреля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале