просмотров 245

Казахстан вступил в международный фонд вакцин от коронавируса

Опубликовано: 07 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстан вступил в международный фонд вакцин от коронавируса
© Reuters
Казахстан вступил в программу "COVAX Facility" и получил доступ к комплексу вакцин-кандидатов от COVID-19, сообщил официальный представитель Минздрава Багдат Коджахметов.

"Казахстан изучил мировые данные по разработке вакцины против коронавирусной инфекции и вступил в программу "COVAX Facility", созданную Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) совместно с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) и Всемирной организацией здравоохранения, а также с международными корпорациями и производителями вакцин", - написал Коджахметов в пятницу в Facebook.

При этом он пояснил, что страны, принимающие участие в указанной программе, получат заверения в поставке им вакцины против КВИ для иммунизации 20% населения страны.

Коджахметов сообщил, что стоимость одной дозы вакцины, по оценкам GAVI, будет варьироваться от 10 до 20 долларов или, по действующему на сегодня курсу – от 4142 до 8284 тенге.

"По подсчетам Министерства здравоохранения, для покупки вакцины, в случае закупа через GAVI, из бюджета потребуется от 9 млрд 37,8 млн – до 18 млрд 75,7 млн тенге без учета расходов на транспортировку. При этом, население Казахстана, находящееся в зоне риска, получит вакцину бесплатно", - отметил он.

Коджахметов напомнил, что количество граждан, подлежащих вакцинации в Казахстане, составляет 2 182 000 человек или 11,5% всего населения страны. В их числе лица из группы риска с хроническими заболеваниями, включая лиц старше 65 лет – с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, а также медицинские работники.

"Вместе с тем, министерство здравоохранения рассматривает возможность расширить число получателей бесплатных вакцин до 20%, и включить в их число детей и взрослых, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями, детей и персонал закрытых учреждений, и другие категории", - отметил Коджахметов.

Как сообщалось, казахстанский научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности (НИИПББ) проводит доклинические исследования вакцины против COVID-19 на лабораторных животных, собирается в сентябре начать клинические испытания на добровольцах.

По данным министерства образования и науки Казахстана, НИИПББ разрабатывает дополнительно три вакцины на разных платформах: субъединичную, векторную и живую кандидатные вакцины против COVID-19.

По последним данным, в Казахстане зарегистрировано 96 тыс. 922 случая заражения коронавирусной инфекцией, вылечились 70 тыс. 680 человек, 1189 умерли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале