просмотров 306

Код международного аэропорта столицы Казахстана изменен с TSE на NQZ

Опубликовано: 07 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Код международного аэропорта столицы Казахстана изменен с TSE на NQZ
inbusiness.kz
Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) приняла решение о смене трехбуквенного кода международного аэропорта "Нурсултан Назарбаев" в столице Казахстана с TSE на NQZ, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

"Cогласно специальному уведомлению Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) от 6 апреля текущего года, принято окончательное официальное решение об изменении действующего трехбуквенного кода Международного аэропорта Нурсултан Назарбаев TSE на NQZ", - говорится в сообщении ведомства, распространенном во вторник.

Данное изменение официально вступит в силу с 8 июня 2020 года и во всех системах бронирования авиабилетов, в том числе на билетах, багажных бирках, информационных табло, будет использован новый код аэропорта NQZ.

В министерстве отмечают, что совместно с руководством и экспертами ИАТА была проделана работа по изменению подходов ассоциации к регулированию и изменению трехбуквенных кодов аэропортов по всему миру.

"Благодаря проведенной Казахстаном работе, все страны мира получили уникальную возможность внести изменения в трехбуквенные коды своих аэропортов, изменение которых ранее было затруднительным", - говорится в пресс-релизе.

В настоящее время за столичным аэропортом закреплен код TSE (Целиноград – старое название города).

Напомним, 20 марта 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан, а также увековечить имя первого президента страны Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц. В тот же день парламент на совместном заседании палат, рассмотрев в двух чтениях, принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

Президентский указ о переименовании столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан был подписан и вступил в силу 23 марта 2019 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале