просмотров 350

Количество зараженных коронавирусом в Казахстане не превысит 3,5 тыс. человек, надеется глава Минздрава

Опубликовано: 30 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Количество зараженных коронавирусом в Казахстане не превысит 3,5 тыс. человек, надеется глава Минздрава
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Количество зараженных коронавирусом в Казахстане в трехмесячный период не превысит 3,5 тысяч человек, считает министр здравоохранения республики Елжан Биртанов.

"В целом, если посмотреть на трехмесячный период - март, апрель, май - мы надеемся, что количество инфицированных в Казахстане не превысит 3,5 тысяч человек", - сказал Биртанов на брифинге в Нур-Султане в понедельник.

"Изначально прогнозы были, очень скажем, жесткие, поскольку математическое распространение это один к трем, один к четырем, каждый человек может заразить 3-4 человека. И поэтому теоретически большое количество населения может быть заражено. Но введение карантинных мер, в первую очередь, это трансграничных мер, пассажиропотока, оно снижает интенсивность. Мы говорим о том, что ЧП, которое введено в стране, карантин, который был введен, он фактически на 50% разорвал эти связи, которые являются передатчиками инфекции. Соответственно, мы смотрим на эти прогнозы. И те усиленные меры, которые сегодня были приняты, также будут влиять на прогноз", - отметил глава Минздрава.

По последним данным, в стране подтверждены 302 случая регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане - 168, Алматы - 73, в Атырауской области - 12, Акмолинской - девять, в Карагандинской – 13, Алматинской области - восемь, в Кызылординской области - пять, в Жамбылской области - три, Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях - по два, в Северо-Казахстанской, Мангистауской областях - по одному. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале