просмотров 420

Мажилис Казахстана одобрил поправки в законодательство в сфере госаудита

Опубликовано: 29 Ноября 2017 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил поправки в законодательство в сфере госаудита
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана одобрил во втором, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан "О государственном аудите и финансовом контроле", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
       
Ранее сообщалось, что целью законопроекта является совершенствование законодательства в сфере госаудита и финансового контроля, снижение коррупционных рисков путем улучшения порядка проведения госаудита, электронного госаудита, предварительного аудита, отзыва госсертификата, а также улучшение кадрового состава органов госаудита и финконтроля и устранение правовых пробелов.
       
В ходе рассмотрения законопроекта депутатами были внесены поправки по утверждению перечня объектов госаудита в службах внутреннего аудита на соответствующий год. Документ также был дополнен новой статьей, определяющей права и обязанности ассистента госаудитора.
       
Также была включена поправка, касающаяся включения в компетенцию службы внутреннего аудита права проведения проверок сохранности республиканских и коммунальных активов и имущества.
       
Как сообщалось, документом предусматривается создание национальной комиссии по сертификации госаудиторов для обеспечения паритета, в которую войдут представители администрации президента, правительства, парламента, уполномоченного органа по внутреннему госаудиту и Счетного комитета. Ввиду того, что будет усилена ответственность госаудиторов за несоблюдение этических норм и профессиональных стандартов, нацкомиссия получит право отзыва сертификата госаудитора.
       
"Раньше сертификат выдавался как бы навечно, то есть механизма отзыва не было - аудитор один раз проходит аттестацию, и после этого никаких покушений на его сертификат не было. Это приводит к повышению ответственности госаудитора, чтобы он постоянно совершенствовался, улучшал качество своих аудиторских заключений. На месте нельзя стоять, нормативы каждый раз меняются, и аудиторы должны соответствовать им, соблюдая стандарты госаудита и нормы этикета и требования к госслужащему. Когда эти нормы будут нарушены, естественно, будет вноситься предложение по отзыву сертификата", - пояснял ранее депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев.
       
Если нарушение будет совершено впервые, госаудитору будет объявлено предупреждение. При повторном нарушении нацкомиссия вправе отозвать сертификат.
       
Также поправки предполагают введение требований для кандидатов по предоставлению рекомендаций, подтверждающих безупречную деловую репутацию кандидата от трех действующих госаудиторов.
       
Вводится понятие "ассистент" для повышения уровня госаудитора, улучшения кадрового состава органов госаудита и финконтроля, предусматривается проведение ежегодного аудита финотчетности администраторов бюджетных программ и госучреждений на основе системы управления рисками, что позволит проводить проверки более результативно.
       
Также уполномоченный орган по внутреннему госаудиту будет утверждать правила проведения внутреннего аудита, утверждение порядка осуществления электронного госаудита, регламентированный порядок и сроки апелляционного урегулирования споров, возникающих при обжаловании действий и бездействия уполномоченного органа по ведению госаудита и их должностных лиц.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале