просмотров 330

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию протокола, направленного на борьбу с хищениями авто в странах СНГ

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил ратификацию протокола, направленного на борьбу с хищениями авто в странах СНГ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона Республики Казахстан "О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата от 25 ноября 2005 года", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Согласно заключению комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, протокол о внесении изменений в соглашение о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств подписан в городе Баку 20 июля 2018 года с оговоркой со стороны Казахстана.

"Согласно оговорке, на Республику Казахстан не распространяются вопросы поддержания информационной базы данных сведениями об автотранспортных средствах, пересекающих государственную границу нашей страны", - говорится в заключении.   

По словам министра внутренних дел республики Ерлана Тургумбаева, основная цель протокола - защита прав владельцев похищенных машин. Так, по его данным, с 2005 года до сегодняшнего дня лишь 30% из 223 похищенных автомобилей были возвращены в страну.

"Поскольку имеются недостатки в нормах касательно запроса (информации - ИФ-К) для устранения данных недостатков, в документ нами привнесены новые нормы. Теперь согласно положению на исполнение запроса будет предоставляться один месяц. Поэтому необходимы конкретные основания для отказа в предоставлении информации по запросу", - информировал он.

Кроме того, по информации Тургумбаева, в протоколе были предусмотрены вопросы предоставления сведений об автомобилях, пострадавших в ДТП, пожарах, стихийных бедствиях, а также обмен информацией с таможенными органами, обращение невостребованного по истечению одного года транспортного средства в доход государства, на территории которого оно обнаружено.
 
Он добавил, что в апреле 2020 года данный законопроект уже рассматривался в парламенте, однако был возвращен на доработку из-за отсутствия одной нормы.

"В соответствии с международными договорами, норму, содержащуюся в подпункте Е п.5 ст.1 протокола необходимо было включить в законопроект. В норме оговорен следующий вопрос: в нашем государстве отсутствует информационная база данных о транспортных средствах, пересекающих границу. Поэтому данная норма не распространяете на Казахстан. Данную оговорку мы включили в законопроект. На сегодняшний день все нормы приведены в соответствие с Международной венской конвенцией", - информировал он.

Законопроект направлен на рассмотрение сената парламента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале