18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 527

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Арменией о сотрудничестве в предупреждении и ликвидации ЧС

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил ратификацию соглашения с Арменией о сотрудничестве в предупреждении и ликвидации ЧС
© СЦК
Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрили проект закона "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Соглашение было принято в Алматы 12 сентября 2018 года.

Как сообщил депутатам министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев, документ направлен на установление правовых основ сотрудничества компетентных органов стран в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Сотрудничество может осуществляться в следующих рамках: обмена информацией о прогнозировании, предупреждении и оценке чрезвычайных ситуаций; обмена мониторинговой информацией о состоянии окружающей среды; обмена опытом в организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, в том числе по оказанию первой медицинской помощи; организации взаимодействия соответствующих государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, возможно совместное проведение оценок риска для окружающей среды и населения в связи с возможными загрязнениями в результате аварий или стихийных бедствий.

Соглашение также дает возможность подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки специалистов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Помощь оказывается на основании запроса, в котором запрашивающая сторона предоставляет информацию о характере чрезвычайно ситуации, указывает виды и объем необходимой помощи. Предоставляющая сторона в кратчайшие сроки рассматривает запрос и информирует запрашивающую сторону о возможности, объеме и условиях предоставления помощи", - говорится в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

Помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций оказывается путем направления групп по оказанию помощи, оснащения, материалов обеспечения либо в иной запрашиваемой форме, уточняется в документе.

Документ направляется на рассмотрение в сенат.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале