просмотров 196

Мажилис Казахстана одобрил ратификацию унификации системы племенного животноводства в ЕАЭС

Опубликовано: 27 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил ратификацию унификации системы племенного животноводства в ЕАЭС
pixabay.com
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил проект закона "О ратификации соглашения о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как указывается в заключении по проекту комитета мажилиса по аграрным вопросам, соглашение подписано в Москве 25 октября 2019 года.

Документ нацелен на реализацию согласованной (скоординированной) агропромышленной политики по вопросам проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках ЕАЭС, в том числе через унификацию.

Так, по словам министра сельского хозяйства республики Сапархана Омарова, в понятийном аппарате соглашения унифицированы и уточнены такие термины как "племенная продукция", "племенная ценность", "племенное животное" и "сельскохозяйственное животное".

"Также соглашением предусматривается унификация порядка апробации созданных новых пород и кроссов сельскохозяйственных животных. Второе - порядок определения качества племенного материала, путем проведения молекулярной генетической экспертизы. И третье - порядок определения породы племенных животных, полученных путем использования родственных пород", - сообщил он.

Ожидается, что эти меры приведут к развитию общего рынка племенного животноводства в рамках ЕАЭС и устранению барьеров во взаимной торговле, что в свою очередь повысит конкурентоспособность отечественной племенной продукции.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале