• USD 377.5
  • EUR 428
просмотров 856

Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении поправки по вопросам административно-территориального устройства

Опубликовано: 22 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении поправки по вопросам административно-территориального устройства
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана в четверг на пленарном заседании одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые конституционные законы по вопросам административно-территориального устройства Казахстана", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Целью законопроекта является приведение нормативно-правовой базы в соответствие с указом президента "О некоторых вопросах административно-территориального устройства Казахстана", согласно которому город Шымкент отнесен к категории города республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую и ее административный центр перенесен из города Шымкент в город Туркестан.

"В ряде законодательных актов при упоминании городов республиканского значения указывается ссылка на город Алматы, единственный до принятия указа город республиканского значения, помимо столицы, при этом ссылка указывается в единственном числе. Также в некоторых законодательных актах уровень города республиканского значения и столицы конкретизирован с указанием непосредственно городов Астана и Алматы. Таким образом, город Шымкент в новом статусе, как город республиканского значения, не подпадает под действие отдельных законодательных актов, где уровень города республиканского значения и столицы конкретизирован", - указано в заключении профильного комитета мажилиса.

В целях устранения данных пробелов законопроектом предусматриваются поправки в конституционные законы "О выборах", "О судебной системе и статусе судей".

Также депутаты мажилиса рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан".

Законопроектом предусматриваются поправки в 46 законодательных актов, в том числе 11 кодексов и 35 законов.  

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале