просмотров 263

Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении проект Кодекса о здоровье народа

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил в первом чтении проект Кодекса о здоровье народа
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения".

По данным министра здравоохранения Казахстана Елжана Биртанова, представившего проект документа на пленарном заседании, в новую редакцию вошли шесть важных направлений, таких как общественное здоровье, медицинская помощь, образование и наука в области здравоохранения, фармацевтическая деятельность, кадровая политика и социальная защита медицинских работников, цифровое здравоохранение.

Документом вносятся поправки в 21 законодательный акт, в том числе в 8 кодексов.

К примеру, законопроектом вносится поправка в Трудовой кодекс, предусматривающая обязанность работодателей предоставлять работникам социальный отпуск для прохождения скрининговых обследований с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. При этом беременным женщинам отпуск предоставляется в количестве не менее трех рабочих дней. 

"На сегодня сложилась практика, когда люди не проходят скрининговые осмотры по причине занятости на работе. В итоге мы получаем онкологию на поздних стадиях, артериальную гипертонию, глаукомы, сахарный диабет. Многие беременные женщины не встают на учет до 12 недель по причине отсутствия возможности посетить женскую консультацию в течение рабочего времени", - отметил глава Минздрава.

Также документом предлагается установить запрет на рекламу в форме демонстрации табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей и взрослых аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео - и кинохроникальных программах.
   
Еще одна поправка направлена на обеспечение законодательной защиты прав и интересов медицинских и фармацевтических работников наряду с пациентами. Так, предлагаемая законопроектом норма в Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за воспрепятствование осуществлению профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников.

В правительственной редакции за данное нарушение предусмотрен штраф на физических лиц – в размере пяти, на должностных лиц – в размере десяти, на юридических лиц – в размере тридцати пяти месячных расчетных показателей.

В проекте Кодекса предусматривается также посмертное изъятие органов и тканей по принципу презумпции согласия.

По словам депутата Михаила Чиркова, "иными словами, если человек при жизни не выразил свой отказ на донорство, то после его смерти у него могут изыматься органы и ткани".

Депутаты мажилиса также рассмотрели и одобрили в первом чтении сопутствующий проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства".

В сопутствующем законопроекте депутатами внесены поправки, направленные на усиление административной ответственности должностных лиц, субъектов предпринимательства за нарушение правил ввоза, закупа, транспортировки, хранения, реализации иммунобиологических лекарственных препаратов (прививок).

Также в поправках содержится норма о нарушении тишины. В частности, по словам министра, предусмотрено "ограничение шума в жилых домах от 20:00 вечера до 9:00 утра, для бизнес-объектов - с 23:00 до 6:00".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале