18+
  • USD 386
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 255

Мажилис Казахстана одобрил законопроект, предусматривающий повышение некоторых соцвыплат

Опубликовано: 13 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис Казахстана одобрил законопроект, предусматривающий повышение некоторых соцвыплат
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "Об обязательном социальном страховании", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Документ направлен для дальнейшего рассмотрения в сенат парламента.

Во втором чтении депутаты внесли поправки, направленные на недопущение уменьшения социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста 1 года, в случае возобновления получателем социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности в этот период.

Ранее сообщалось со ссылкой на министерство труда и социальной защиты населения, что законопроект направлен на "усиление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%".

"В частности, предполагается пересмотреть коэффициент стажа участия в системе для получателей, чей стаж превышает 5 лет, который применяется при определении размера трех видов социальных выплат. На сегодняшний день максимальная величина данного коэффициента составляет 1% для граждан со стажем участия от 5 лет и выше. Предлагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе, повышать коэффициент на 2%", - говорилось в материалах министерства.

Проектом также предлагается определять размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности, от 30% до 100%.

"В результате ожидается увеличение размера социальных выплат в зависимости от степени утраты трудоспособности", - отмечалось в заключении профильного комитета мажилиса.

Для семей, оставшихся без кормильца, предлагается увеличить размеры социальных выплат путем повышения коэффициентов количества иждивенцев.

Законопроектом предусмотрено повышение коэффициента замещения дохода с 30% на 40% для получателей социальных выплат по потере работы, а также увеличение продолжительности социальной выплаты с 4 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Вместе с тем, в целях недопущения разрыва между размерами социальных выплат новых и состоявшихся получателей предлагается осуществить единовременный перерасчет размеров социальных выплат с применением новых параметров для состоявшихся получателей социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца на 1 января 2020 года.

Также депутаты рассмотрели и одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обязательного социального страхования".

В рамках данного законопроекта поправка о введении дополнительных 5% пенсионных взносов работодателем с 2020 года по поручению президента перенесена на 1 января 2023 года. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале