• USD 380
  • EUR 424.5
просмотров 223

Мажилис Казахстана ратифицировал ряд соглашений с Иорданией о помощи по уголовным делам и выдаче осужденных лиц

Опубликовано: 16 Января 2019 Автор: КазТАГ
Мажилис Казахстана ратифицировал ряд соглашений с Иорданией о помощи по уголовным делам и выдаче осужденных лиц
© СЦК

Мажилис парламента Казахстана в среду ратифицировал три соглашения с Иорданским Хашимитским Королевством (Иордания): о взаимной правовой помощи по уголовным делам, выдаче лиц и передаче осужденных лиц.

«Основной целью законопроекта является оказание договаривающимися государствами помощи в проведении расследований, уголовного преследования и судебного разбирательства по уголовным делам», - говорится в заключении мажилиса по первому законопроекту.

«Вторым соглашением регламентированы права сторон в отказе выдавать собственных граждан», - говорится в документах палаты.

Основной целью третьего соглашения является осуществление договаривающимися государствами сотрудничества в сфере передачи осужденных лиц на условиях, изложенных в соглашении, оказание содействия в их реабилитации и социальной реинтеграции, а также создание возможностей для осужденных лиц отбывать наказание в своей общественной среде.

«Сотрудничество Казахстана с Иорданией имеет достаточно высокий уровень, в настоящее время активное взаимодействие осуществляется в оборонной промышленности, фармацевтической, сельскохозяйственной и энергетической областях», - сказал депутатам заместитель генерального прокурора Андрей Лукин на заседании мажилиса.

Он добавил, что аналогичные договоры заключены с 25 странами, сейчас прорабатывается заключение подобных соглашений с Кубой, Грецией, Македонией.

«В настоящее время лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Иордании не установлено. Лиц, разыскиваемых иорданскими властями, у нас также не имеется. Но поскольку соглашение носит превентивный характер, полагаю, что в случае установления таких лиц его заключение будет иметь в будущем хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества в области борьбы с преступностью», - сказал А. Лукин.

«Всего у нас находится в розыске: 1499 человек в международном розыске, 1026 человек в межгосударственном розыске», - добавил он, отвечая на вопросы депутатов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале