просмотров 304

Мажилис одобрил соглашение с Кыргызстаном о режиме госграницы

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: КазТАГ
Мажилис одобрил соглашение с Кыргызстаном о режиме госграницы
© СЦК

Мажилис парламента ратифицировал соглашение между правительствами Казахстана и Кыргызстана о режиме государственной границы между странами.

«В соответствие с соглашением содержание государственной границы осуществляется уполномоченными органами сторон и направлено на обеспечение и поддержание режима государственной границы», - говорится в заключении палаты в среду.

Главной целью соглашения, как отмечается, является взаимное установление правовой основы и регулирование отношений между двумя странами на государственной границе.

«Соглашением предусматривается установление режима казахстанско-кыргызской государственной границы и дальнейшее укрепление национальной безопасности Республики Казахстан», - сказал депутатам заместитель председателя комитета национальной безопасности (КНБ) – директор пограничной службы (ПС) Дархан Дильманов.

Он добавил, что режим госграницы включает правила, действующие на границе и порядок содержания госграницы, пропуска лиц, транспортных средств, грузов и иного имущества через государственную границу.

«Осуществление полетов над госграницей, введение хозяйственной и иной деятельности на госграницы, в приграничных полосах, а также в пределах приграничных вод, в том числе, пользование ими и разрешение пограничных инцидентов», - добавил глава ПС КНБ.

Соглашение является бессрочным и действует до тех пор, пока одна из сторон по дипломатическим каналам в письменной форме не уведомит вторую сторону о своем намерении прекратить его действие.

«В этом случае соглашение прекращает свое действие по истечению трех месяцев с даты получения такого уведомления», - уточнил Д. Дильманов. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале