18+
  • USD 385.5
  • EUR 428
  • RUB 6.07
просмотров 161

Мажилис одобрил в первом чтении поправки по ужесточению наказания за изнасилование, педофилию и вождение в нетрезвом виде

Опубликовано: 20 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис одобрил в первом чтении поправки по ужесточению наказания за изнасилование, педофилию и вождение в нетрезвом виде
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства".

По словам заместителя Генпрокурора Казахстана Марата Ахметжанова, законопроект разработан по поручению главы государства в целях усиления наказания за такие преступления как: умышленное убийство, педофилия, изнасилование, браконьерство, наркоторговля, преступления, совершенные в составе ОПГ.   

Так, по его информации, законопроектом планируется ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию. В частности, поправка ликвидирует из законодательства такую норму, как примирение сторон по указанным преступлениям.

"Насилие переходит из средней тяжести в тяжкое преступление. Преступления, совершенные против детей, будут отнесены к особо тяжким преступлениям", - сказал заместитель Генпрокурора.

За сексуальное насилие в отношении детей, не достигших 14 лет, будет предусмотрено наказание до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Также поправками предусмотрена ответственность за  сокрытие доказательств, фальсификацию при подобных преступлениях.

Разработчики также ужесточили норму о лишении водительских прав при вождении в нетрезвом состоянии. 

"Лишение прав при нарушении, при задержании в состоянии алкогольного опьянения -  8 лет. Пожизненно - при повторном или при совершении тяжких преступлений", - уточнил Ахметжанов.

Документом также предусмотрено ужесточение наказания за оборот наркотиков посредством электронных информационных ресурсов.

"Мы предусматриваем за это наказание в виде лишения до 15 лет. Наркоторговцы, используя такие технологии, осуществляют свою деятельность. Это требует законодательных изменений", - отметил Ахметжанов.

Законопроектом также отнесены к средней тяжести преступления против окружающей среды и биоразнообразия, увеличены штрафы.

"Если эти преступления (незаконная охота, ловля рыбы и т.д – ИФ-К)  будут совершены в природном заповеднике, или в целом будут вылавливаться катерами, предусматривается наказание 6 лет, если в составе ОПГ в особо крупном размере, то до 10 лет. Все имущество, орудие преступления, транспорт, лодки, ружья конфискуются", - отметил он. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале