просмотров 1069

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство о противодействии финансированию терроризма

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство о противодействии финансированию терроризма
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Законопроект предусматривает ряд норм, направленных на повышение эффективности антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении, "посредством отраслевого подхода", сказал первый вице-премьер – министр финансов Алихан Смаилов, представляя документ депутатам.

"Поправками предусматривается: уточнение компетенции правительства и центральных государственных органов в сфере организации защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении; оптимизация практических мер по их защите, реализуемых собственниками и руководителями; обеспечение прозрачности проверок за состоянием антитеррористической защищенности объектов уязвимых в террористическом отношении", - отметил Смаилов.

Он также сообщил, что в целях реализации международных стандартов в законопроект "включены новеллы, связанные с защитой некоммерческого сектора от использования их в целях финансирования терроризма".

"Требования будут распространяться на благотворительные организации и религиозные объединения, обращающиеся за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями", - отметил глава Минфина.

Смаилов также сообщил, что предлагается создать межведомственный совет, на котором будут вырабатываться меры, направленные на снижение рисков отмывания денег и финансирования терроризма, и рассматриваться результаты реализации мер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале