просмотров 826

Мажилис одобрил законопроект, расширяющий категории ветеранов боевых действий

Опубликовано: 08 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Мажилис одобрил законопроект, расширяющий категории ветеранов боевых действий
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил во втором, окончательном чтении проект закона "О ветеранах".

Проект закона предусматривает выделение в самостоятельную категорию ветеранов боевых действий на территории других государств с отнесением к ним военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, а также военнослужащих, выполнявших международные обязательства Республики Казахстан по поддержанию мира и безопасности.

"В частности, к ним предлагается отнести лиц, принимавших участие в усилении охраны внешней границы СНГ на Таджикско-Афганском участке, урегулировании конфликтов в Чехословакии, межэтнического конфликта в Нагорном Карабахе и участников миротворческой операции в Ираке", - говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Во втором чтении депутаты внесли поправки, направленные на обеспечение предоставления ветеранам боевых действий на территории других государств, а также ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны, мер социальной поддержки; определение права местных представительных органов, руководителей организаций на установление дополнительных мер социальной поддержки и льгот, а также оказанию материальной и других видов помощи ветеранам и лицам, на которых распространяется действие данного закона.

Ранее министр труда и социальной защиты республики Биржан Нурымбетов сообщал, что в рамках законопроекта предлагается: определить 5 социально-защищаемых категорий ветеранов; отнести военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане и других странах, к ветеранам боевых действий на территории других государств.

Для вновь вводимой категории, по словам главы ведомства, предлагается установить специальное государственное пособие в размере 4,8 МРП ( 1 МРП - 2651 тенге). Помимо специального государственного пособия данным лицам будут предоставлены все права и гарантии, действующие для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане, в том числе по постановке в очередь на жилье, по налогообложению, бесплатному медицинскому обслуживанию, обеспечению санаторно-курортным лечением и т.д.

Данная мера, по словам Нурымбетова, коснется свыше 11 тыс. человек.

Также, документом будут усилены меры по социальной поддержке воинов-интернационалистов, чернобыльцев, а также Героев Социалистического Труда.

Так, например, предлагается повысить размер специального государственного пособия лицам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988-1989 годах с 2,13 МРП до 4,8 МРП.

Также он отмечал, что "если данные категории граждан признаются нуждающимися в жилье, их обеспечение предусматривается в первоочередном порядке".

"(предусматривается - ИФ-К) предоставление права получения земельного участки под ИЖС, а также приватизацию предоставляемого жилища. В случае смерти ветерана ВОВ права приватизации переходит к членам его семьи", - говорил Нурымбетов.

Кроме того, депутаты мажилиса рассмотрели и одобрили во втором чтении сопутствующий законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения".

Целью законопроекта является урегулирование вопросов в сфере защиты прав и социальных интересов ветеранов и лиц, выполнявших воинский и гражданский долг перед Родиной. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале