просмотров 263

МИД: Казахстан установил дипотношения с Маршалловыми Островами

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД: Казахстан установил дипотношения с Маршалловыми Островами
МИД РК
В Нью-Йорке состоялась церемония подписания совместного коммюнике об установлении дипломатических отношений между Казахстаном и Маршалловыми Островами, сообщила в среду пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Согласно распространенному сообщению, документ подписали постоянные представители Казахстана и Маршалловых Островов при ООН Кайрат Умаров и Аматлайн Элизабет Кабуа.

Как отметил посол Казахстана, подписание совместного коммюнике будет способствовать развитию отношений между двумя странами в различных сферах как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

"В ходе встречи представители двух государств обсудили вопросы взаимной поддержки в рамках ООН, в том числе в контексте реформы Организации. Особое внимание было уделено общему стремлению по продвижению Целей устойчивого развития ООН и проблеме изменения климата", - говорится в сообщении.

Аматлайн Элизабет Кабуа выразила признательность Казахстану за активное вовлечение малых островных государств в глобальные процессы по борьбе с изменением климата и переходу на альтернативные источники энергии, отметив личное участие в национальном дне Маршалловых островов в Астане в ходе Международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017".

"Постоянный представитель островного государства также заявила, что Маршалловы Острова поддерживают мирные международные инициативы Казахстана и президента страны Нурсултана Назарбаева в сфере нераспространения ядерного оружия и готовы к дальнейшему взаимодействию в этой сфере", - отметили в пресс-службе.

Республика Маршалловы Острова – тихоокеанское государство в Микронезии с населением около 57 тысяч человек, получившее независимость в 1986 году по соглашению о свободной ассоциации с США. С 1947 по 1962 годы на островах страны проводились ядерные испытания. В 1954 году на атолле Бикини США произвели первые испытания водородной бомбы, взрыв которой практически полностью уничтожил остров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале