18+
  • USD 390.3
  • EUR 435
  • RUB 6.1
просмотров 235

МИД Казахстана: Нур-Султан и Сеул подтвердили намерение укреплять всестороннее сотрудничество

Опубликовано: 17 Сентября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД Казахстана: Нур-Султан и Сеул подтвердили намерение укреплять всестороннее сотрудничество
МИД РК
Глава МИД Казахстана Бейбут Атамкулов в ходе официального визита в Южную Корею обсудил с руководством этой страны вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки, включая перспективы развития отношений двух стран и ситуацию на Корейском полуострове, сообщила пресс-служба казахстанского внешнеполитического ведомства.

Так, на переговорах с премьер-министром Ли Нак Еном стороны подчеркнули важность поддержания политического диалога на высшем уровне.

"Республика Корея для нас является одним из ключевых стратегических партнеров в Азии, и мы с удовлетворением отмечаем, что уровень нашего политического взаимодействия соответствует данному статусу", - сказал Атамкулов, слова которого приведены в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.

Глава МИД проинформировал корейскую сторону о важных внутриполитических процессах в Казахстане и заверил в том, что республика, как и прежде, будет стремиться расширять и укреплять взаимовыгодные отношения с Южной Кореей, а недавно избранный глава государства Касым-Жомарт Токаев сохранит преемственность и высокую динамику казахстанско-корейских отношений.

"Ваша страна под руководством первого президента Нурсултана Назарбаева достигла больших успехов в либерализации своей экономики и теперь ее ждет процветание. Мы готовы развивать всестороннее сотрудничество с Казахстаном", - заявил Ли Нак Ён.

В Национальной ассамблее (парламент Кореи) стороны обсудили вопросы межпарламентских связей и согласились в необходимости их укрепления, поддержания высокого уровня политического диалога и обмена опытом в области законотворческой деятельности. Был обсужден ход подготовки к 4-ому совещанию спикеров парламентов стран Евразии на тему "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство".

На переговорах с главой МИД Кореи Кан Ген Хва стороны "сверили часы" по актуальным двусторонним и международным вопросам, отметили схожесть позиций по многим из них. Было отмечено, что между Казахстаном и Южной Кореей нет никаких политических разногласий, осуществляется конструктивное взаимодействие в рамках международных организаций и многосторонних форумов, говорится в сообщении.

Стороны также обсудили график предстоящих мероприятий, в частности ход подготовки к форуму "Центральная Азия – Республика Корея" (ЦАРК), который пройдет в Казахстане в октябре т.г.

В Сеуле Атамкулов также провел встречи с бывшим генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, министром торговли, индустрии и энергетики Сон Юн Мо, с представителями крупного южнокорейского бизнеса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале