18+
  • USD 375.5
  • EUR 417.7
  • RUB 6.1
просмотров 492

МИД Казахстана: правительство и вооруженная оппозиция Сирии достигли компромисса по конституционному комитету

Опубликовано: 02 Августа 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД Казахстана: правительство и вооруженная оппозиция Сирии достигли компромисса по конституционному комитету
© Sputnik
В итоговом заявлении стран-гранатов по Сирии будет отражено, что Дамаск и его оппоненты достигли компромисса по конституционному комитету, сообщил директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Ержан Мукаш.

"Раньше были, насколько я знаю, разногласия по составу комитета. Сейчас вроде представители сирийского правительства и вооружённой оппозиции достигли компромисса по созданию конституционного комитета, готовится такой текст", - сказал Мукаш журналистам на полях второго дня "астанинской" встречи в Нур-Султане.

"Последние оставались шесть человек (согласовать - ИФ-К) по-моему, и вроде достигли согласия", - добавил он.

Накануне спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев сообщил на пресс-конференции в Нур-Султане, что "к настоящему времени у Дамаска и у Женевы не осталось практически вопросов, разногласий по процедурным вопросам (формирования конституционного комитета - ИФ)".

"За последние три месяца после последнего заседания здесь, в Нур-Султане, нами была проделана достаточно большая работа как с сирийским правительством, так и с офисом Гейра Педерсена (спецпосланник генсека ООН по Сирии - ИФ) касательно вопроса завершения формирования Конституционного комитета Сирии", - отметил он.

"Мы приветствовали решение сирийского правительства, которое согласилось все-таки на формулу 4+2, то есть 4 члена из шести, которые вызывали вопросы у ООН, чтобы были представлены правительством, а два - ООН. Сирийское правительство дало добро на это", - проинформировал Лаврентьев.

По его словам, Педерсен может объявить о созыве первого заседания Конституционного комитета Сирии в сентябре. "Мы знаем, что Гейр Педерсен достаточно оптимистично смотрит на этот вопрос, что он готов доработать его в самое ближайшее время. Где-то к сентябрю, наверное, мы надеемся, он объявит о завершении работы в этом направлении и о созыве первого заседания Конституционного комитета", - сказал Лаврентьев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале