просмотров 2347

МИД Казахстана считает прошедшую в Москве встречу по Афганистану уникальной

Опубликовано: 10 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД Казахстана считает прошедшую в Москве встречу по Афганистану уникальной
МИД РК
Второе заседание московского формата консультаций по Афганистану является уникальным, так как впервые в современной истории за один стол переговоров сели представители официального Кабула и вооруженной оппозиции, сообщила пресс-служба казахстанского МИДа.

Казахстан принял участие во встрече, прошедшей на уровне заместителей министров иностранных дел и профильных спецпредставителей. В консультациях также участвовали представители официального Кабула, Движения Талибан, стран Центральной Азии, Ирана, Пакистана, Китая, Индии, а также США.

"Данная встреча является уникальной, в связи с тем, что впервые в современной истории за один стол переговоров сели представители официального Кабула и вооруженной оппозиции", - отмечается в сообщении ведомства.

В рамках консультаций стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с межафганским примирением. В частности, предлагались пути решения к прекращению 

Как отмечается в пресс-релизе, казахстанскую делегацию на консультациях возглавил первый заместитель министра иностранных дел Мухтар Тлеуберди. 

"В своем выступлении казахстанский дипломат отметил важность установления мира в Афганистане для стран ЦА, в связи с наличием общих границ и предложил вовлечь Афганистан в интеграционные процессы региона. Также казахстанской стороной был отмечен вклад Казахстана в восстановление мира в Афганистане, в частности, в качестве непостоянного члена СБ ООН и в рамках двусторонних договоренностей", - отмечается в сообщении.

По итогам консультаций стороны договорились продолжать обсуждение вопроса межафганского примирения в данном формате. В связи со сложившимися традициями не был принят итоговый документ и не были намечены сроки следующего заседания.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале