18+
  • USD 376
  • EUR 406
  • RUB 5.86
просмотров 158

МИД: Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС с Казахстаном вступит в силу в марте

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
МИД: Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве ЕС с Казахстаном вступит в силу в марте
МИД РК
Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) Европейского союза с Казахстаном вступит в силу в марте текущего года, сообщила пресс-служба казахстанского МИД.

"Совет ЕС принял решение о завершении ратификации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) с Казахстаном, которое вступит в силу в марте 2020 года", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.

По информации пресс-службы, накануне глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди принял участие в 17-ом заседании Совета сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз". Европейскую сторону на переговорах представлял министр иностранных и европейских дел Хорватии, председательствующей в Совете ЕС, Гордан Грлич Радман.

"Основной фокус Совета сотрудничества был сосредоточен на обсуждении политических и торгово-экономических перспектив сотрудничества РК-ЕС. Также стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в мире", - отмечается в сообщении.

На встрече также были обсуждены пути и совместные усилия по реализации новых стратегий ЕС по Центральной Азии и взаимосвязанности Европы и Азии.

"Представители Совета ЕС выразили готовность к предметной работе с Казахстаном по реализации положений Соглашения (СРПС – ИФ-К) в 29 перспективных направлениях сотрудничества, включающих вопросы международной и региональной безопасности, торговли, инвестиций, развития инфраструктуры, а также инноваций, культуры, спорта и туризма", - указывается в сообщении.

Стороны согласились, что расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества рассматривается как приоритетное направление взаимодействия. Подтверждена особая заинтересованность в углублении взаимовыгодного партнерства в области энергетики, транспорта, окружающей среды, образования и науки.

Евросоюз является ключевым торговым и инвестиционным партнером Казахстана, на долю которого приходится почти половина внешнеторгового оборота и инвестиций в экономику республики.

По данным МИД, внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС за январь-ноябрь 2019 г. составил $28,7 млрд, в 2018 г. - $37,7 млрд.

Прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по итогам I полугодия 2019 г. было привлечено $5,4 млрд. Объем ПИИ в 2018 г. составил $11,6 млрд.

Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с ЕС в 2015 году Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале