18+
  • USD 376
  • EUR 406
  • RUB 5.86
просмотров 424

Минэнерго предлагает отменить налог на транспорт для малолитражек в случае повышения акциза на бензин

Опубликовано: 22 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минэнерго предлагает отменить налог на транспорт для малолитражек в случае повышения акциза на бензин
pixabay.com
Министерство энергетики выступает за отмену налога на транспорт для малолитражных автомобилей в качестве компенсации в случае повышения акциза на бензин, сообщил глава ведомства Канат Бозумбаев.

"Мы посчитали, что в этом году акцизы (на бензин – ИФ-К) поднимать не надо. Если будем делать (повышать акциз на бензин – ИФ-К), мы считаем необходимо, это наше было предложение, отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей", - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах правительства во вторник.

"То есть малолитражные автомобили до трех литров тогда не должны платить налог транспорт, чтобы в какой-то степени компенсировать (повышение акциза – ИФ-К) для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом", - добавил он.

Глава Минэнерго подчеркнул, что в текущем году нет оснований для повышения цен на бензин и дизельное топливо.

"Попрошу слухи, инсинуации и домыслы прекратить, ничего мы менять не собираемся, включая акцизы (на бензин в этом году – ИФ-К)", - заключил Бозумбаев.

Ранее министр национальной экономики Руслан Даленов сообщал, что правительство Казахстана с 1 декабря 2019 года планирует повысить акциз на бензин по причине возросших социальных расходов государства.

"Сегодня в каждом литре бензина есть акциз, он составляет лишь 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличение акциза ещё на 10 тенге с литра", - сказал Даленов.

Проект постановления правительства о внесении изменений в постановление правительства от 6 апреля 2018 года №173 "Об утверждении ставок акцизов на бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан" размещён 15 октября на сайте "Открытые НПА".

Проект постановления находится на публичном обсуждении до 29 октября.

Согласно пояснительной таблице к проекту постановления, акциз на оптовую реализацию бензина производителями предлагается увеличить с 10 тыс. 500 тенге за тонну до 24 тыс. 435 тенге за тонну; на розничную реализацию производителям бензина - с 11 тыс. до 24 тыс. 935 тенге.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, принятие документа направлено на недопущение незаконных перетоков нефтепродуктов в соседние страны, а также на обеспечение сохранения баланса на рынке горюче-смазочных материалов при дерегулировании цены на бензин в Казахстане.

Казахстан в декабре 2018 года повышал акциз на импортный бензин в 2,3 раза - с 4 тыс. 500 тенге до 10 тыс. 500 тенге за тонну.

Официальный курс тенге на 22 октября - 389,83/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале