просмотров 1366

Минобороны Казахстана: призыву на спецсборы подлежат офицеры запаса до 60 лет, солдаты и сержанты запаса до 50 лет

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минобороны Казахстана: призыву на спецсборы подлежат офицеры запаса до 60 лет, солдаты и сержанты запаса до 50 лет
МО РК
Призыву на объявленные в Казахстане спецсборы подлежат офицеры запаса до 60 лет включительно, солдаты и сержанты запаса до 50 лет включительно, сообщила пресс-служба Минобороны Казахстана.

"В соответствии с законом "О воинской службе и статусе военнослужащих" к призыву на специальные сборы подлежат граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете, приписанные к территориальным войскам и пребывающие в запасе до предельного возраста состоящие на воинском учете", - говорится в сообщении Минобороны.

"Предельный возраст для офицеров запаса установлен до 60 лет включительно, а для солдат и сержантов запаса - до 50 лет включительно", - уточняется в сообщении.

От призыва на воинские сборы освобождаются: лица, работающие в государственных органах Республики Казахстан на должностях, связанных с обеспечением обороны, безопасности и правопорядка; авиационный персонал государственной, гражданской и экспериментальной авиации.

Также от призыва освобождены лица, работающие в сельском хозяйстве и в организациях по ремонту сельскохозяйственной техники, на период посевных и уборочных работ.

Кроме того, в сборах не будут участвовать педагогические работники организаций образования очной формы обучения на период учебного года; обучающиеся в организациях образования очной формы обучения; военнообязанные-женщины; лица, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет; лица, в отношении которых принимаются меры в соответствии с действующим законодательством; военнообязанные, избранные (назначенные) депутатами парламента Республики Казахстан или местных представительных органов.

Ранее в четверг президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.

"В соответствии с подпунктом 11) пункта 2 статьи 5 Закона Республики Казахстан от 7 января 2005 года "Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан" постановляю: призвать военнообязанных на специальные сборы для укомплектования территориальных войск Вооруженных Сил Республики Казахстан", - говорится в опубликованном в четверг тексте указа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале