просмотров 3261

Минтруда Казахстана запустит специальный сайт и телеграмм-бот для желающих подать заявление на соцвыплаты в период ЧП

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минтруда Казахстана запустит специальный сайт и телеграмм-бот для желающих подать заявление на соцвыплаты в период ЧП
pixabay.com
В Казахстане запустят специальный сайт и телеграмм-бот для желающих подать заявление на специальную выплату из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП, сообщил глава Минтруда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов. 

"Мы порядок изменили, сегодня никаких документов подавать не надо, подается только обращение. В этом обращении указывается вся причина, свои данные – ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель прилагает список своих работников. При этом, доказывать кому-то, что ваши доходы потеряны в связи с режимом ЧП не надо, никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу", - сказал Нурымбетов на брифинге в среду.

По словам министра, подать заявление можно будет тремя способами: через портал "Электронное правительство", специальный сайт и телеграмм-бот.

"Как и вчера, это будет возможно сделать через портал "Электронное правительство", через сервис электронное обращение, где нужно будет заполнить свои данные. Теперь прилагать какие-то файлы к этому обращению не надо. В этом обращении будет вся суть. И его нужно будет подписать ЭЦП. Или же, через СМС получением пароля", - рассказал министр.

Вместе с тем, в связи с загруженностью портала министерство труда совместно с компанией BTS разработали специальный сайт для подачи обращения на указанную спецвыплату.

"Мы его запустим завтра утром. На нем также все граждане смогут обратиться, указать свои данные – ФИО, ИИН и счет в банке и через СМС, получив пароль закрепить своей подписью. Там нужно выбрать услугу "Выплата 42500 тенге", - уточнил глава Минтруда.

"Есть люди, у которых нет компьютера, чтобы зайти на сайт или на Egov. Мы с завтрашнего утра завершим и предлагаем телеграмм-бот через мобильный телефон. Это будет приложение, которое нужно будет скачать и набрать свои данные, о которых я говорил, выбрать услугу "Выплата 42500" и через СМС получите пароль и ее закрепите", - проинформировал Нурымбетов.

"Мы, таким образом, все упрощаем, мы все эти решения: куда обращаться, на какой сайт, как выглядит телеграмм-бот, мы об этом всю информацию сегодня вечером разместим на сайте министерства труда и социальной защиты населения, на странице в фэйсбуке Минтруда, и будем распространять по всем соцсетям", - резюмировал он.

Министр также напомнил казахстанцам, что нужно указывать только свой карточный счет.

Кроме того, желающим получить помощь в размере 42500 тенге необходимо будет внести хотя бы один единый совокупный платеж.

"Было требование, чтобы за последние 12 месяцев был бы хотя бы один платеж - социальное отчисление в фонд социального страхования или же одно пенсионное отчисление в ЕНПФ. В данном случае, это необходимо, потому что деньги выплачиваются не просто из кассы, они выплачиваются из ГФСС – это система социального страхования и поэтому очень важно, чтобы вы один раз там зарегистрировалось, чтобы этот платеж можно было осуществить. Но у многих этих социальных отчислений нет. И никогда не было. (…) Для них тоже будет возможность получить 42 500 тенге. (…) Для этого вам достаточно заплатить единый совокупный платеж - это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге – для сельских. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42 500 тенге", - проинформировал глава Минтруда.

Он напомнил, что внести единый совокупный платеж можно через приложения банков второго уровня и в отделениях "Казпочты".

Также заплатить единый совокупный платеж можно посредством СМС: со своего телефона нужно отправить СМС на номер 5505 и для городских жителей указать GORODESP ИИН, для сельских жителей – SELOESP ИИН.

"В данном случае спишется необходимая сумма, и это будет считаться, что вы заплатили социальные отчисление, выполнили свои обязательства, ваш статус формализован и вы будете получать ежемесячно 42 500 тенге", - рассказал глава Минтруда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале