просмотров 833

Миссия ШОС: Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными

Опубликовано: 10 Июня 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Миссия ШОС: Президентские выборы в Казахстане были прозрачными и демократичными
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала внеочередные выборы президента Казахстана достоверными и демократичными, заявил глава миссии, секретарь ШОС Владимир Норов.

"Миссия констатирует, что внеочередные выборы в Казахстане соответствовали требованиям избирательного законодательства республики и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, миссией не отмечено. Миссия признает прошедшие выборы в Казахстане прозрачными, достоверными и демократичными", - сказал Норов на пресс-конференции в понедельник в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что наблюдатели миссии отметили комплексное применение в избирательном процессе информационных технологий, способствующих прозрачности, гласности общественного контроля, а также исключения влияния административного ресурса.

Кроме этого, Норов отметил, что в период агитационной кампании кандидатам в президенты были предоставлены равные условия.

"Миссия отмечает, что мероприятия, проведенные в рамках избирательной кампании, проводились в соответствии с законодательством республики на основе гласности и широкой информированности граждан, подробно и разносторонне освещались в СМИ. В миссию не поступало жалоб и замечаний по осуществлению агитационной компании", - сказал он.

Избиратели, согласно отчету наблюдателей, имели свободный доступ к интернет-ресурсам, в том числе национальным и зарубежным как в ходе подготовки, так и в день голосования.

"Миссия отмечает, что председатели и члены избиркомов представляли различные политические партии и общественные объединения. В день голосования члены миссии присутствовали при открытии избирательных участков, подготовке бюллетеней и пломбирования стационарных и переносных ящиков, а также в ходе подсчета голосов", - добавил Норов.

По его словам, препятствий по посещению избирательных участков наблюдателям не создавались. Деятельность избирательных комиссий носила квалифицированный, прозрачный и независимый характер.

Между тем, миссия все же отметила отдельные случаи нарушений, "однако они не носили распространенный характер и не могли оказать влияние на результаты выборов".

В воскресенье в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента, на которых за пост главы государства боролись семь кандидатов.

По предварительным данным ЦИК, явка избирателей на выборах составила 77,4%.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале