просмотров 636

Миссия ШОС признает состоявшиеся в Казахстане парламентские выборы свободными, достоверными и демократичными

Опубликовано: 11 Января 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Миссия ШОС признает состоявшиеся в Казахстане парламентские выборы свободными, достоверными и демократичными
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
Легитимность прошедших в Казахстане 10 января парламентских выборов не вызывает сомнений, заявил глава миссии ШОС по наблюдению за выборами в Казахстане Чжан Хайджоу.

"Случаев нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено. Миссия признает прошедшие выборы свободными, честными, достоверными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений", - сказал Чжан Хайджоу на брифинге в понедельник.

По мнению наблюдателей, анализ всех аспектов предвыборной кампании показал в стране наличие "политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании".

"Миссия считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам", - отметил глава миссии.

Выборы в мажилис парламента Казахстана и маслихаты всех уровней состоялись 10 января.

По данным exit-poll, проведенным рядом неправительственных организаций в день выборов, победу на выборах одержала партия власти "Nur Otan", набрав, по разным данным, от 70% и более процентов голосов избирателей.

Необходимый 7%-ый барьер для прохождения в мажилис (нижняя палата) парламента, по данным exit-poll, также набрали партии "Ак жол" и "Народная партия Казахстана".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале