просмотров 841

МВД РК просит Т5,32 млрд на оснащение техсредствами нейтрализации БПЛА

Опубликовано: 06 Июля 2019 Автор: КазТАГ | Нур-Султан
МВД РК просит Т5,32 млрд на оснащение техсредствами нейтрализации БПЛА

Министерство внутренних дел Казахстана озаботилось оснащением техническими средствами нейтрализации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и просит Т5,32 млрд, передает корреспондент агентства.

«Утвердить натуральные нормы оснащения органов внутренних дел Республики Казахстан техническими средствами нейтрализации беспилотных летательных аппаратов», - говорится в проекте приказа министерства внутренних дел.

Согласно приложению к документу, на каждый отряд специального назначения «Сункар» МВД РК, на каждое подразделение специального назначения «Арлан», на каждый специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), на каждое управление специализированной службы охраны (УССО), на каждое учреждение уголовно-исполнительной системы намерены предусмотреть по два техсредства нейтрализации БПЛА. Указан и планируемый срок эксплуатации каждого техсредства – семь лет.

«Мировая практика показывает, что БПЛА нередко используются в противоправных целях, в том числе в местах массового пребывания граждан, в частности при организации террористических актов, на примере Украины, Сирии и Венесуэлы. В нашей стране имеются факты незаконного и противоправного использования БПЛА при проведении крупных культурно-зрелищных и спортивно-массовых мероприятий», - заявили разработчики документа.

В качестве примера приведен финал Кубка Казахстана по футболу между командами «Кайрат» и «Атырау», состоявшийся 14 октября 2017 года.

«По окончанию первого тайма, неизвестными лицами запущен БПЛА с надписью нецензурного содержания в адрес ФК «Кайрат» на закрепленном плакате, который завис над стадионом. Данный факт свидетельствует о возможном использовании БПЛА в целях доставки на территорию стадиона более опасных и запрещенных предметов», - сказано в пояснительной записке к прокту приказа.

Кроме того, добавили в МВД, «имеется опыт проведения международной специализированной выставки EXPO-2017 в городе Нур-Султан, где сотрудниками ОВД совместно с военнослужащими МО использовался метод по выявлению и пресечению несанкционированных полетов БПЛА».

«С момента открытия выставки EXPO зарегистрировано более 50 фактов несанкционированного запуска БПЛА, материалы которых были составлены сотрудниками ОВД и переданы для принятия решения в комитет гражданской авиации МИР», - заявили полицейские.

По их словам, «в условиях технического прогресса и развития новых технологий, неуклонно растет популярность и доступность БПЛА, а «различные типы БПЛА за последние годы крепко обосновались на рынке».

«Вместе с ростом рынка БПЛА также и растет количество фактов их несанкционированного применения, таких как: терроризм – осуществление террористических актов путем воздушного заброса взрывных устройств в места скопления людей (вокзалы, стадионы, массовые культурные мероприятия); транспортировка запрещенных грузов – (оружия, наркотических средств, денег) на территорию пенитенциарных заведений; шпионаж – ведение военного, государственного, промышленного и коммерческого шпионажа; повреждение имущества – нанесение повреждений линиям электроснабжения и системам телекоммуникаций; затруднение воздушного движения – затруднение воздушного движения или прямая атака на воздушные суда в зоне аэропортов; наблюдение – проникновение на частные и ведомственные территории для наблюдения и видеосъемки и тому подобное», - говорится в пояснении.

Как заявили в МВД, «анализ последних событий в стране, связанных с экстремистскими и террористическими проявлениями, возросшая угроза использования преступными элементами БПЛА для совершения преступлений, актов терроризма и других противоправных действий, а также события на Ближнем Востоке, произошедшие в ходе борьбы с бандформированиями запрещенной в Республике Казахстан группировки ИГИЛ, показали, что небольшие БПЛА могут быть использованы не только для ведения разведки и сбора информации, но и для выполнения террористических акций».

«Кроме того, в зданиях ОВД расположены помещения оружейных комнат и складов, по защите государственных секретов и режимные кабинеты. В целях обеспечения сохранности имущества АТВ, защиты от прослушивания и сбора информации составляющей служебную и иную тайну, предотвращения несанкционированного проникновения на территории объектов возникает необходимость повышения боеготовности и укрепления материально-технической базы подразделений ОВД средствами обнаружения и нейтрализации БПЛА», - утверждают полицейские.

Данные комплексы, как пояснили разработчики документа, могут быть стационарными (для обеспечения безопасности объектов), мобильные (при проведении охранных мероприятий) и переносные (для подавления при визуальном контакте).

«Внесение учреждений УИС в проект приказа «Об утверждении натуральных норм оснащения органов внутренних дел Республики Казахстан техническими средствами нейтрализации беспилотных летательных аппаратов» вызвано необходимостью оказания противодействия несанкционированных полетов БПЛА над территориями учреждений», - сказано в документе.

Так, отметили в МВД, «согласно спецсообщениям территориальных подразделений УИС, в последнее время участились факты полетов над охраняемыми территориями учреждений».

«С сентября 2017 года по ноябрь текущего года зафиксированы их полеты (в том числе в ночное время) над территорией учреждений ЕЦ-166/18 ДУИС по Акмолинской области, ЛА-155/14 ДУИС по Алматинской области и АК-159/6 ДУИС по Карагандинской области», - уточнили в министерстве.

Целью совершения таких полетов, как предполагают полицейские, могут являться: организация незаконной передачи осужденным запрещенных предметов (средства мобильной связи, наркотики, оружие, корреспонденция и так далее); фото-, видеосъемка объектов охраны в целях оказания содействия осужденным, в том числе к пожизненному лишению свободы и смертной казни, в планировании и совершении побегов; фото-, видеосъемка объектов охраны в целях планирования и организации преступными группировками и террористическими организациями нападения на объект и охраняющий его караул и так далее.

«При этом, сотрудникам УИС данные комплексы необходимы для предотвращения фактов осуществления указанных противоправных действий с помощью БПЛА (фото-, видеосъемка запрещена, допускается только с разрешения администрации учреждения), доставления запрещенных предметов на территорию учреждения, в том числе оружия, взрывчатых веществ, наркотических и психотропных препаратов, средств связи и прочих запрещенных предметов, с целью исключения использования указанных предметов спецконтингентом для совершения опасных деяний (побег, нападения на сотрудников, контроль за незаконными действиями за пределами учреждения)», - заявили в МВД.

Сотрудникам подразделений специального назначения и быстрого реагирования данные комплексы, как поясняется, необходимы для защиты личного состава и осуществления контроля за периметром мест проведения специальных операций, с целью своевременного обнаружения БПЛА противника, проводящего разведку с воздуха, предотвращения передачи собранной информации противнику, а также недопущения подлета БПЛА, несущего на себе элементы поражающего действия.

«Сотрудникам подразделений УССО данные комплексы необходимы для обеспечения сохранности вверенного имущества и осуществления контроля за периметром особо охраняемых объектов, с целью недопущения фактов осуществления фото и видеосъемки охраняемой территории, а также недопущения подлета БПЛА, несущего на себе элементы поражающего действия. При этом, возможности БПЛА могут быть использованы в целях несанкционированного проникновения на такие объекты (предварительное изучение местности), переброса на территорию запрещенных предметов, введение наблюдения и прослушивания, сбора секретной информации и тому подобное», - считают в ведомстве.

В этой связи, добавили разработчики, в целях совершенствования деятельности ОВД в сфере борьбы с БПЛА, контроля за воздушным пространством в пределах охраняемого периметра, сохранности имущества АТВ, защиты от прослушивания и сбора информации составляющей служебную и иную тайну, предотвращения несанкционированного проникновения на территории объектов, профилактики правонарушений, а также усиления контроля за несением службы, они считают «целесообразным обеспечить ОВД техническими средствами нейтрализации БПЛА».

Отмечается, что на сегодняшний день, «в натуральных нормах положенности МВД не имеется устройств, которые способны вывести из строя беспилотные летательные аппараты во время несения службы».

«Для реализации проекта потребуются денежные средства по республиканскому бюджету в сумме Т5,32 млрд. Материально-техническое оснащение подразделений органов внутренних дел в соответствии с новыми нормами положенности будет осуществляться поэтапно в пределах выделяемых ежегодно денежных средств на материально-техническое обеспечение органов внутренних дел из республиканского бюджета», - сказано в документе.

Проект приказа вынесен на публичное обсуждение до 17 июля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале