просмотров 512

На специальные сборы в Казахстане в первую очередь будут призывать добровольцев

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
На специальные сборы в Казахстане в первую очередь будут призывать добровольцев
NewTimes.kz
Местным исполнительным органам рекомендуют в первую очередь призывать добровольцев на специальные территориальные сборы, сообщил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

"Рекомендуется (местным исполнительным органам – ИФ-К) при призыве на сборы отдавать предпочтение тем, кто добровольно решил пройти сборы и призывать их в первую очередь. (Указ президента – ИФ-К) предоставляет право и возможности акимам призвать военнообязанных граждан на специальные сборы, исходя из потребностей конкретного регионов", - сказал Ермекбаев на брифинге в Нур-Султане в пятницу.

"С введением ЧП в стране к нам поступают многочисленные обращения молодых людей, которые хотят внести свой вклад в решение стоящих перед страной задач" – добавил он.

Как уточнил Ермекбаев, указ не обязывает акимов развертывать части территориальных войск в полном объеме. Также указ не уточняет количество призываемых.

При этом он отметил, что не следует путать специальные сборы с мобилизацией.

"Мобилизация – это всеобщий перевод всех сфер государства, населения, организаций, войск и воинских формирований на режим военного времени. Об этом сейчас речи не идет", - заключил Ермекбаев.

Накануне президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на специальные сборы.

Как сообщалось, военнослужащие будут призываться в рамках спецпризыва в тех регионах, где нет дислокаций Вооруженных сил Казахстана. Приоритет в призыве будет отдан гражданам с медподготовкой.

Призванные на спецсборы будут задействованы в процессе несения службы на блокпостах, патрулирования населенных пунктах, санитарной обработки местности. В некоторых регионах будут помогать в процессе ликвидации весенних паводков.

В Казахстане с 16 марта по 15 апреля действует режим чрезвычайного положения, введенный президентом страны с целью защиты граждан от пандемии коронавируса Covid-19.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале