просмотров 3578

Назарбаев: проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России

Опубликовано: 17 Января 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Назарбаев: проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России
Пресс-служба президента РК
Президенты Казахстана и США Нурсултан Назарбаев и Дональд Трамп в ходе прошедших в Вашингтоне переговоров обсудили вопросы, связанные с ситуацией вокруг Северной Кореи, ядерного нераспространения, а также напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
       
На пресс-брифинге по итогам переговоров президент Казахстана заявил о том, что "в ходе переговоров обсуждались вопросы, связанные с ситуацией вокруг Северной Кореи, а также напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой".
       
"Мы обсуждали глобальные вопросы относительно Северной Кореи. Казахстан отказался от четвертого в мире ядерного арсенала и закрыл крупнейший в мире испытательный полигон. У нас есть моральное право предлагать ядерным странам поступать так, как поступили мы. Так мы разговаривали с Ираном", - сказал Н.Назарбаев.
       
При этом он подчеркнул, что "проблему Северной Кореи важно решать совместными усилиями США, Китая и России".
       
В свою очередь Д.Трамп подчеркнул на брифинге совместные усилия Казахстана и США в деле ядерного нераспространения и укрепления региональной безопасности.
       
"США и Казахстан вместе работали для того, чтобы содействовать миру и безопасности в регионе и за его пределами. Вместе мы занялись тем, что демонтировали ядерное вооружение, его инфраструктуру в Казахстане, тем самым мы также обеспечили более безопасное и более здоровое будущее для наших детей. Сегодня президент Казахстана и я ведем диалог, касающийся того, как наши отношения могут способствовать безопасности, процветанию и благосостоянию наших народов", - сказал Д.Трамп.
       
Президент США отметил, что "Казахстан является чрезвычайно ценным партнером в наших усилиях, направленных на то, чтобы произошла денуклеаризация Корейского полуострова".
       
"И сегодня мы полны решимости не позволить режиму в Северной Корее угрожать всему миру ядерной катастрофой", - заключил Д.Трамп.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале