просмотров 4766

Нурсултан Назарбаев: Астана верна дружбе с Москвой, уверен, что и Россия тоже

Опубликовано: 28 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев: Астана верна дружбе с Москвой, уверен, что и Россия тоже
Казахстан и Россия построили близкие дружественные отношения и должны быть верны этим принципам, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
       
"Россия – это исторический наш сосед. И до нас жили, и мы живем, и наши дети будут  жить в соседстве и дружбе и понимании друг друга. Мы построили очень близкие отношения как образец межгосударственных отношений России и Казахстана. Мы верны этому принципу, и мы должны продолжать, потому что это отвечает коренным интересам Казахстана. Уверен, что и для России тоже", - сказал Н.Назарбаев на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана в Астане в субботу.
       
Глава государства отметил, что благодаря проводимой им политике, Казахстан по периметру границ имеет "дружественное окружение". 
       
Близким крупным соседом наряду с Россией он назвал и Китай.
       
"С КНР у нас очень много отношений. Мы государство, которое находится в центре материка, нет выхода к морю, к дешевым транспортным путям. Поэтому мы развиваем очень активно с Китаем отношения. И уже через Тихий океан, через Казахстан идут грузы, потому что мы построили железные, автомобильные дороги через весь Китай и Казахстан, Россию и Европу. Мы ежегодно закладываем в будущем по $5 млн (на транзит – ИФ-К)", - пояснил Н.Назарбаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале