• USD 377
  • EUR 429.5
просмотров 2183

Нурсултан Назарбаев: Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем

Опубликовано: 10 Июня 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев: Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем
kazpravda.kz
Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание участников Совета глав государств-членов ШОС на том, что Казахстан постоянно прилагает усилия для обеспечения глобальной и региональной стабильности, сообщила пресс-служба главы государства.

"Казахстан выступает за достижение безъядерного статуса Корейского полуострова исключительно мирным путем. Последовательно поддерживает и вносит свой вклад в заключение соглашения по иранской ядерной программе. Мы выступаем за сохранение и дальнейшее неукоснительное выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий", - заявил Н. Назарбаев, выступая в воскресенье на заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао. 

Президент Казахстана отметил, что за короткий промежуток времени Астанинский переговорный процесс по урегулированию кризиса в Сирии зарекомендовал себя в качестве действенного механизма на пути достижения мира в этой стране. 

Казахстан также привержен экономически устойчивому и безопасному развитию Афганистана, подчеркнул Н. Назарбаев. "В  этом плане мы многие годы оказываем финансовое содействие Кабулу", - констатировал глава государства. 

Глава Казахстана в своем выступлении также поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за эффективное и успешное председательствование в ШОС и пожелал Кыргызстану такой же плодотворной работы на этом посту.

"Успех Организации во многом зависит от наших скоординированных действий, сближения подходов по актуальным проблемам мировой и региональной повестки дня. Уверен, что этим мы гарантируем своевременный ответ на любые возникающие вызовы и угрозы современности", - сказал президент Казахстана.

* * *

Важно использовать мощь трехмиллиардного человеческого потенциала стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для активизации экономического сотрудничества организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Важно обеспечить переход к реализации торгово-инвестиционных проектов между нашими странами с двустороннего на многосторонний уровень. Мы выступаем за то, чтобы создать в рамках Организации (ШОС – ИФ-К) совместные механизмы финансирования проектов и мобилизации технологических ресурсов", - заявил Н. Назарбаев, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Циндао в воскресенье. 

В целях создания общей платформы для развития совместных современных производств и расширения электронной торговли глава государства внес на рассмотрение идею создания площадки по обмену опытом в сфере цифровизации и новых технологий.

Для качественного экономического роста  президент Казахстана предложил реализовать инфраструктурные "мегапроекты", которые должны обеспечить мощный мультипликативный эффект и позволят задействовать научный, финансовый и человеческий потенциал государств-членов ШОС.

"Таким проектом может стать реализация Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали (ЕВСМ) по маршруту Пекин-Астана-Москва-Берлин. Осуществление данных проектов объединит перспективный формат взаимодействия ШОС-ЕАЭС, а в будущем, надеемся, и ЕС", - заявил Н. Назарбаев.

Президент Казахстана также поблагодарил председателя КНР Си Цзиньпина за традиционное гостеприимство и прекрасные условия для проведения заседания совета и поприветствовал индийскую и пакистанскую стороны, которые впервые принимают участие в работе саммита в качестве полноправных членов.

"С вступлением Индии и Пакистана в ходе Астанинского саммита ШОС значительно укрепила свою роль в качестве влиятельного участника региональной и международной политики", - отметил глава государства.

Текст выступления Н.Назарбаева распространила в пятницу его пресс-служба.

* * *

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Совет глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) отметил значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия, сообщила пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, глава государства в контексте культурно-гуманитарного и научного взаимодействия стран ШОС особо отметил реализацию инициативы Международной академии наук Шелкового пути, озвученной им в прошлом году в Пекине.

"Сегодня представители научных учреждений порядка 30 стран подписали учредительный документ по созданию данной Академии и готовы заниматься научно-экспертным сопровождением проекта "Один пояс, один путь", - сказал президент Казахстана, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечая значительный опыт Казахстана в сфере межконфессионального согласия и его вклад в развитие диалога культур и цивилизаций, Нурсултан Назарбаев рассказал, что в Астане проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий,  и пригласил делегации стран принять участие в работе VI Съезда, который пройдет 10-11 октября текущего года под девизом "Религиозные лидеры за безопасный мир".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале