• USD 377
  • EUR 424.5
просмотров 572

Нурсултан Назарбаев объяснил смену главы МИД Казахстана необходимостью поставить министром знающего экономику человека

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев объяснил смену главы МИД Казахстана необходимостью поставить министром знающего экономику человека
Пресс-служба президента РК
Министерство иностранных дел Казахстана должно заниматься не только политикой, но и держать под контролем вопросы инвестиций и экспорта, считает президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Я давно хотел это сделать (произвести кадровые перестановки в МИД – ИФ-К), потому что министерство иностранных дел считает, что оно чисто политическая организация. Но мы не Китай, не Россия, не Америка, какие у нас глобальные дела? (...) Вопросы, касающиеся инвестиций и экспорта, должны контролировать работники МИДа. Им удобно, они знают языки, они знают страну", - сказал Н.Назарбаев в интервью представителям казахстанских СМИ, отрывок из которого разместила пресс-служба главы государства в четверг в Facebook.



Президент привел в пример представителей посольства Америки, которые "продвигают интересы компаний". В то время как Казахстан дополнительно в каждое свое представительство отправляет сотрудников профильных министерств в качестве советников по экономическим вопросам.

"Никто не знает, что они делают, каждое министерство посылает туда, министерство по инвестициям и развитию, сельского хозяйства (...). По два-пять человек в каждом посольстве, в общей сложности 200-500 человек, наверное, болтаются, и мы не знаем чем они занимаются там. Один орган будет это контролировать. Поэтому мы изменили профиль министерства, и потребовался человек, который знает экономику", - пояснил глава государства.

Он напомнил, что новый глава МИД Бейбут Атамкулов, будучи металлургом по профессии, в разные годы работал послом в Малайзии, консулом в Европе.

"Он эту (дипломатическую – ИФ-К) сторону знает, и экономику знает, и мы назначили его. Бывший министр (Кайрат Абдрахманов – ИФ-К) переходит на другую работу. Жумагалиев (Аскар Жумагалиев, вице-премьер – ИФ-К) стал зампремьера – министром оборонной и аэрокосмической промышленности, он занимался космосом, он вообще человек с военным образованием и как вице-премьер будет заниматься оборонной промышленностью и космосом", - заключил Н.Назарбаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале