просмотров 406

Нурсултан Назарбаев призвал к диалогу мировые державы и интеграционные объединения

Опубликовано: 27 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев призвал к диалогу мировые державы и интеграционные объединения
Пресс-служба президента РК
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал о возможных путях преодоления современных глобальных вызовов, сообщила пресс-служба лидера нации. 

Н.Назарбаев в субботу выступил на сессии второго форума международного сотрудничества "Один пояс, один путь" в Пекине, говорится в сообщении, размещенном на сайте президента в субботу. 

Лидер казахстанской нации призвал мировое сообщество объединиться для решения глобальных проблем человечества.

"Мы готовы и далее прилагать сопоставимые усилия для формирования глобальной архитектуры, которая бы содействовала решению неотложных задач в геополитике и геоэкономике. По моему мнению, это можно воплотить за счет создания новой реальности 3D, которая означает необходимость налаживания "Трех диалогов", - цитирует пресс-служба Н.Назарбаева. 

Первый диалог, по словам лидера нации, затрагивает глобальный уровень – это диалог между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом. 

Второй диалог необходим на уровне Евразии с целью объединения потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Третий диалог – это системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии", - пояснил Н.Назарбаев. 

По его оценке, развитие экономической кооперации в таком формате способно, дать "мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан, а также создать новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности государств". 

Кроме того, инициатива позволит "трансформироваться в сигнал для повышения глобальной роли Большой Евразии", сказал первый президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале