просмотров 937

Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев избавляться от фантомных страхов в отношении китайской экспансии

Опубликовано: 11 Октября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев избавляться от фантомных страхов в отношении китайской экспансии
Пресс-служба первого президента РК
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заверил казахстанцев, что совместные проекты с Китаем реализуются в экономических интересах страны.

"Я читаю и слышу сейчас, что вот Китай нас якобы захватывает. Где? Кого захватил? Что землю казахстанскую погрузят в вагоны и куда-то увезут. У меня есть договоренность с руководством Китая: когда строим мы совместное казахстанско-китайское предприятие, и правительство подписывает: сколько специалистов придет сюда, то по окончанию строительства - все уходят. И в свое время это был Ху Цзиньтао, (он – ИФ-К) сказал: "Если не уходят, скажите, мы всех заберем назад", - сказал Назарбаев в интервью гостелеканалу "Хабар", показанном в пятницу.

"Поэтому, не надо фантомные страхи какие-то вести. (...) Мы выбираем самые передовые предприятия, которые нам нужны. Вот их строим и уходим. А кто нам такие инвестиции даст? Сегодня только у Китая есть эти деньги. Все хотят пользоваться этим", - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что у него сложились "самые лучшие отношения со всеми руководителями Китая", и сегодня нынешний председатель компартии КНР Си Цзиньпинь "это подтверждает полностью".

"Мы поддержали Шелковый путь, потому что этот (проект – ИФ-К) нам очень выгоден. Сейчас от Тихого океана через Китай, Казахстан, Каспийское море, Кавказ, в Европу везём грузы. И Казахстан на этих контейнерах зарабатывает. Уже миллион контейнеров, а их будет два миллиона. Мы будем ежегодно просто так зарабатывать $5 млрд на этом транзите", - заключил первый президент.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале