просмотров 593

Нурсултан Назарбаев: столица Казахстана должна продолжить становление как комфортный для проживания и деловой активности город

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нурсултан Назарбаев: столица Казахстана должна продолжить становление как комфортный для проживания и деловой активности город
Пресс-служба Первого президента РК
Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ТОО "Научно-исследовательский проектный институт "Астанагенплан", где ознакомился с планом развития и благоустройства столицы.

План строительства социально-культурных объектов, модернизации инфраструктуры, поэтапной реализации задач в сфере благоустройства и создания условий комфортного проживания Назарбаеву представил аким столицы Алтай Кульгинов, сообщила в четверг пресс-служба лидера нации.

Нурсултан Назарбаев отметил, что всегда уделял особое внимание вопросам развития столицы, которая стала олицетворением нового Казахстана.

"За 22 года столица стала настоящим административным, деловым, экономическим, культурным и политическим центром страны. В первых Генеральных планах предполагалось достижение численности населения 1 млн 200 тыс. человек только к 2030 году. Этот показатель был достигнут на 10 лет раньше. По сравнению с 1997 годом численность увеличилась почти в четыре раза", - сказал лидер нации, которого цитирует пресс-служба.

Назарбаев также отметил экономическое развитие столицы.

"В целом, за 22 года на каждый один тенге вложенных государством средств столица вернула в республиканский бюджет 2,8 тенге доходов. Уже пять лет город входит в число регионов-доноров республиканского бюджета", - сказал Назарбаев.

Было отмечено, что драйверами развития столицы стали малый и средний бизнес, а также сфера строительства.

"Более 55% экономики города формируется за счет МСБ. Каждый год создается более 20 тысяч новых рабочих мест, из которых 70% в малом и среднем бизнесе. Столица является лидером в строительном секторе. С 1997 года введено более 26 млн квадратных метров жилья", - подчеркнул первый президент Казахстана.

За эти годы столица превратилась в образовательный хаб, культурный центр и город с развитым медицинским кластером. Кроме этого, объединив все регионы Казахстана по лучевому принципу, столица стала важным транспортным и транзитным хабом.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что наряду с позитивными моментами развития столицы есть и определенные проблемы, которые волнуют горожан. Среди них – незавершенное строительство домов с долевым участием; трехсменные и переуплотненные школы; ливневая канализация; вопросы общественной безопасности и ряд других.

"Акимату столицы нужно держать руку на пульсе и оперативно реагировать на запросы горожан", - сказал первый президент.

Кроме этого, Назарбаев подчеркнул, что перед руководством города совместно с правительством стоит задача реализации Генплана и мастер-плана столицы по обустройству инфраструктуры города для комфортного проживания горожан и гостей столицы.

"В целом, я принимаю мастер-план, включающий в себя решение стратегических задач. Столица должна продолжить своё становление как комфортный для проживания и деловой активности город", - сказал Назарбаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале