просмотров 200

Парламент Казахстана принял поправки по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства

Опубликовано: 25 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана принял поправки по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства
© СЦК
Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании согласился с поправками, внесенными сенатом в проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте".

Таким образом, согласно регламенту, документ считается принятым в целом парламентом и направляется на подпись главе государства.

Сенаторы вносили уточнение в подсудность гражданских дел специализированных судов, исключили пробелы по установлению размера выплаты основного вознаграждения временному управляющему в случае, если заявителем является кредитор по налогам и таможенным платежам, госорган или юрлицо с участием государства.

Ранее первый заместитель премьер-министра, министр финансов Казахстана Алихан Смаилов сообщал, что документ предлагает в качестве основания для обращения в суд должника или кредитора с заявлением о применении реабилитации рассматривать временную неплатежеспособность.

"То есть, должник свыше четырех месяцев не исполняет обязательства. Это отправная точка", - уточнял Смаилов.

Аналогичный алгоритм будет применяться и по банкротству: должник вправе обратиться в суд, если наблюдается стабильное превышение обязательств над активами. Кредитор вправе обратиться в суд, если имеется судебный акт, исполнительный документ о взыскании сумм или долг признан должником.

"Таким образом, законопроект устраняет неопределенность, структурирует процесс, что вкупе упрощает вход в процедуры реабилитации и банкротства", - отмечал министр.

Также закон предоставляет индивидуальным предпринимателям возможность реабилитироваться.

Документом сокращаются сроки проведения процедуры банкротства. Ведущая роль в процедурах отведена кредиторам.

"Собрание кредиторов затратно и по времени, и по финансам, так как предполагает участие всех кредиторов. В свою очередь, комитет кредиторов является представительным органом собрания и процедура его созыва проще. Передается ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов", - сообщал Смаилов.

В документе есть поправки, обеспечивающие баланс между интересами залогового кредитора и кредиторов социальной направленности. Вносимые законопроектом поправки устанавливают, что залоговый кредитор вправе принять заложенное имущество в счет удовлетворения своих требований только после погашения требований по оплате труда в размере не более трех минимальных размеров заработной платы на одного работника.

Исключается состав "Ложное банкротство", конкретизируется состав "Преднамеренное банкротство" и делается акцент на отчуждении имущества с целью уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами.

Упрощена также ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства. Для ликвидации бездействующих предприятий законопроект предлагает упрощенную процедуру банкротства должников без привлечения администратора.

Законопроектом вносятся поправки в Бюджетный кодекс, в части введения понятия неэффективного планирования и неэффективного использования бюджетных средств, и в закон "О железнодорожном транспорте", в части дополнения компетенции уполномоченного органа разработкой и утверждением правил и типового договора на субсидирование ставки купонного вознаграждения по облигациям перевозчика, выпущенным в целях развития магистральной железнодорожной сети и подвижного состава железнодорожного транспорта.

Также внесены поправки, согласно которым лица, признаваемые субъектами микро- или малого предпринимательства, за исключением отдельных категорий налогоплательщиков, с 2020 года подлежат освобождению от уплаты корпоративного (индивидуального) подоходного налога, социального налога, единого земельного налога.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале