просмотров 343

Парламент Казахстана принял соглашение о кооперации предприятий «оборонки» с Беларусью

Опубликовано: 21 Февраля 2019 Автор: КазТАГ
Парламент Казахстана принял соглашение о кооперации предприятий «оборонки» с Беларусью
© СЦК

Сенат парламента РК в среду принял закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации организаций оборонных отраслей промышленности», передает корреспондент агентства.

«В рамках соглашения будут обеспечены благоприятные условия экономической, производственной и научно-технический кооперации организаций оборонных отраслей промышленности, такие как освобождение от квотирования и лицензирования поставляемой продукции и услуг военно-технического назначения», - говорится в заключении сената.

«Ратификация соглашения способствует снятию основного административного барьера, возникающего при экспортно-импортных операциях. Это освобождение от лицензирования ввозимой военной продукции и тем самым сокращение сроков их поставки. Такая продукция не подлежит прямому реэкспорту и передаче третьим лицам без согласия страны контрагента», - сказал вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аманияз Ержанов на пленарном заседании сената.

Он добавил, что в заказе комплектующих и других материалов, необходимых для производства и ремонта продукции военного назначения, наравне с оборонными предприятиями могут выступать также гражданские предприятия.

Следовательно, производственная кооперация хозяйствующих субъектов двух стран заключается во взаимной поставке продукции военного назначения и комплектующих материалов, необходимых для изготовления и ремонта военной техники и вооружения. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале