просмотров 177

Парламент Казахстана принял закон, направленный на выполнение требований по безопасности МАГАТЭ

Опубликовано: 11 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана принял закон, направленный на выполнение требований по безопасности МАГАТЭ
© СЦК
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования атомной энергии", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Как ранее сообщал министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев, документ направлен на внесение изменений в сфере использования атомной энергии для устранения правовых коллизий действующего законодательства, а также приведения определенных норм в соответствие с международными нормами по безопасности МАГАТЭ.

"Предлагаемые поправки предусматривают уточнение терминологии и понятийного аппарата с целью четкого толкования положений законов "Об использовании атомной энергии" и "О радиационной безопасности населения". Разграничение полномочий и функций государственных органов в целях качественной реализации государственной политики в сфере радиационной безопасности населения, а также исключения дублирования полномочий", - говорил Ногаев.

Поправками также прописана регламентация аварийной готовности и реагирования на ядерные и радиационные аварии при транспортировке ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале