18+
  • USD 385.3
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 631

Парламент Казахстана принял закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства

Опубликовано: 06 Декабря 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана принял закон "О кинематографии", предполагающий новую модель финансирования кинопроизводства
© СЦК
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О кинематографии", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Ранее депутаты мажилиса внесли поправки, предусматривающие переименование государственного фонда поддержки национального кино в центр поддержки национального кино. Данный центр определен единым оператором финансирования национальных фильмов и выплаты субсидий в сфере кинематографии.

По информации министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, организация будет создана в форме некоммерческого акционерного общества.

"Деятельность данной организации будет направлена, прежде всего, на аккумулирование и распределение бюджетных и внебюджетных средств, выделяемых на кинопроизводство, прокат, показ и дальнейшее продвижение национальных фильмов. (...) Одной из основных задач центра будет рассмотрение и отбор кинопроектов по результатам открытого конкурса. Участие в питчинге смогут принять все независимые киностудии и продюсерские центры", - отмечал тогда министр.

А.Мухамедиулы подчеркивал, что при разработке законопроекта было изучено законодательство и опыт ведущих стран-кинопроизводителей, таких как США, Франция, Германия, Китай, Новая Зеландия, Великобритания, Канада, Россия, Корея, Румыния и др.

В рамках закона предлагается введение новой модели государственного финансирования национального кино.

"Сегодня практически все картины финансируются в полном объеме, включая их прокат. Соответственно, это серьезно ограничивает число выпускаемых картин, а также их коммерческое продвижение на рынке, так как производитель, продюсер, творческая группа в ходе производства уже получили все свои гонорары", - сказал глава Минкультуры.

Новая схема финансирования имеет градацию фильмов по объемам их финансирования: социально-значимые фильмы будут финансироваться в полном объеме до 100% сметной стоимости (детские фильмы, социальное кино, анимация, дебютные картины); фильмы совместного производства или ко-продукция будут финансироваться в пределах, предусмотренных соответствующими соглашениями об их производстве с зарубежными кинокомпаниями; все остальные (массовые, коммерческие фильмы) будут финансироваться частично от 10% до 70% на условиях привлечения инвесторов и частных капиталов.

Закон также предусматривает возвратность затраченных государством средств. Так, лица, получившие финансовую господдержку на производство социально-значимых фильмов до 100%, будут обязаны осуществлять отчисления в центр поддержки кино с доходов от проката в объеме 20%.   

"Остальные получатели будут возвращать финансовые средства в объеме, соразмерном процентному соотношению финансовой поддержки", - сказал А.Мухамедиулы.

Министр также информировал, что несколько американских компаний из киноиндустрии намерены приступить к съемкам своих фильмов на территории Казахстана.

"Сегодня мы ведем активные консультации и переговоры с руководством компаний "Warner Bros. Entertainment", "Motion picture", "20th Century Fox", "NBC Universal", "The Walt Disney Company", "Paramount Pictures Corporation" и другие. К съемкам на территории Казахстана наши партнеры из Америки, Индии, Турции и другие готовы приступить сразу после принятия закона "О кинематографии" с соответствующими для этого условиями", - отметил он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале