просмотров 217

Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения

Опубликовано: 26 Декабря 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана ратифицировал конвенцию с Кипром об избежании двойного налогообложения
© СЦК
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О ратификации конвенции между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и протокола к ней", передал корреспондент агентства.

По словам первого заместителя премьер-министра – министра финансов Алихана Смаилова, представлявшего закон в сенате, конвенция заключена на основании модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Такие международные договоры служат гарантией для иностранных инвесторов, а также создают возможность для справедливого распределения права на налогообложение между двумя государствами", - отметил он.

Конвенция преследует ряд целей, в частности укрепление сотрудничества налоговых служб обоих государств, обеспечив в будущем обмен информацией по всем видам налогов, установление определяющего резидентство порядка, который будет одинаково использоваться в обоих государствах. Кроме этого, предполагается установление предельных ставок по таким пассивным доходам, как дивиденды, проценты, роялти (дивиденды - 5% или 15%, проценты – 10%, роялти – 10%), а также предоставление правовой основы для решения налоговых споров между компетентными органами двух государств.

Смаилов добавил, что товарооборот между Казахстаном и Кипром за 10 лет (в 2008-2018 годы) составил $440 млн. За 9 месяцев 2019 года объем взаимной торговли между Казахстаном и Кипром достиг $30 млн, в том числе экспорт - $28 млн, импорт - $2 млн.

"Увеличение товарооборота связано с ростом экспорта казахстанских нефтепродуктов. Основными статьями казахстанского экспорта являются уголь, нефтепродукты и продукты питания. В структуре импорта преобладают фармацевтическая и пищевая продукция, парфюмерные, косметические и туалетные средства", - пояснил он.

Реализация конвенции не потребует финансовых затрат из государственного бюджета, заключил Смаилов.

Закон считается принятым в целом и направляется на подпись президенту Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале