18+
  • USD 386.3
  • EUR 428.3
  • RUB 5.87
просмотров 284

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Таджикистаном о миграции, направленное на пресечение двойного гражданства

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Таджикистаном о миграции, направленное на пресечение двойного гражданства
© СЦК
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в области миграции", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Соглашение между странами о сотрудничестве в области миграции было подписано 14 марта 2018 года в Астане.

"Ратификация соглашения позволит создать благоприятные условия для обмена сведениями по урегулированию миграционных процессов", - сказал ранее глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов, представляя документ в нижней палате парламента.

По его словам, предполагается обмен статистической, правовой и научно-методической информацией, обмен сведениями о гражданах сторон, находящихся на территориях государств.

Основной целью соглашения является осуществление сотрудничества в области миграции, защиты прав граждан государства одной стороны, находящихся на территории государства другой стороны, в том числе информационное взаимодействие.

Аналогичные соглашения планируется подписать с Россией, Азербайджаном, Туркменистаном, Киргизией, Арменией и Грузией.

Всего, по данным МВД, за 11 месяцев 2018 года в Казахстан въехало 492 тыс. граждан Таджикистана, из них прошли регистрацию 56 тыс. человек. Остальные въехали по служебным или частным делам, включая 10 тыс. туристов.

"Всего они (граждане Таджикистана - ИФ-К) совершили 59 преступлений в этом году, 48 - в прошлом году, это 0,02% от общего количества преступлений. В основном это мелкие кражи и кражи на базарах. Мы эти вопросы будем учитывать и разбираться. Из 15 тыс. привлеченных к административной ответственности, в основном 90% таджиков привлекли за то, что они не успели зарегистрироваться в течение пяти дней. Сейчас мы даем 30 дней", - отмечал К.Касымов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале