18+
  • USD 386
  • EUR 428
  • RUB 6.12
просмотров 155

Парламент Казахстана ратифицировал соглашение СНГ о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в IT-сфере

Опубликовано: 21 Ноября 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение СНГ о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в IT-сфере
© СЦК
Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О ратификации соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".

Соглашение подписано 28 сентября 2018 года в Душанбе главами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан, Украина и Молдова соглашение не подписали.

Ранее сообщалось, что на сегодняшний день соглашение ратифицировано только Узбекистаном и Белоруссией, остальные участники проводят внутригосударственные процедуры.

"Соглашением формируются единое понимание терминологии в IT-сфере, уголовно-наказуемых деяний, наиболее распространенных на территории государств СНГ. Устанавливается порядок исполнения запросов об оказании содействия в получении информации, которая может способствовать предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в отношении граждан запрашивающего государства, либо его территории", - сообщал ранее первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

"Предполагается обмен информацией о готовящихся или несовершенных преступлениях в сфере информационных технологий и причастных к ним лиц, формах и методах борьбы с такими преступлениями. Предусматриваются направления сотрудничества по проведению совестных мероприятий и операций, подготовки и обучению кадров, обмену результатами научных исследований, научно-технической литературой, а также нормативными документами", - информировал он.

Документом определяются компетентные органы от государств-участников СНГ, которые будут осуществлять взаимное сотрудничество.

По словам замминистра, после принятия документа будет разработано постановление правительства, которым будет определяться перечень компетентных органов, ответственных за его исполнение.

В соответствии с УПК Казахстана к ним относятся Генпрокуратура, КНБ, МВД и Минфин.

"В случае необходимости государства смогут дополнительно определить порядок взаимодействия и более детально урегулировать его путем разработки механизма, путем разработки отдельных правил или регламента. Реализация положений не потребует внесения изменений в действующее законодательство и принятие новых законов", - отмечал он.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале