просмотров 1867

Первый консультативный саммит Центральной Азии пройдет в Астане

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Первый консультативный саммит Центральной Азии пройдет в Астане
vk.com
В столице Казахстана в четверг состоится первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
       
В ней, как ожидается, примут участие президенты Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Киргизии - Сооронбай Жээнбеков, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Шавкат Мирзиёев. Делегацию Туркменистана возглавит глава парламента Акджа Нурбердыева.
       
Это будет первая встреча лидеров Центральной Азии в рамках формального саммита. До этого президенты пяти государств региона встречались неформально, в двустороннем, трехстороннем формате или же в рамках СНГ, ШОС, ЕврАзЭС.
       
Встреча проводится по предложению Ш.Мирзиёева, с которым он выступил в Генассамблее ООН в сентябре 2017 года и развил его в целостную программу на состоявшейся в ноябре в Самарканде международной конференции "Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания", отметили в пресс-службе.
       
Инициатива Узбекистана была поддержана всеми странами региона. Казахстан предложил провести первую встречу на высшем уровне в Астане.
       
В этот же день состоится торжественная церемония открытия Года Узбекистана в Казахстане, в которой примут участие Н.Назарбаев и Ш.Мирзиёев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале