просмотров 259

Почти 500 объектов здравоохранения планируется построить в Казахстане до 2026 года

Опубликовано: 02 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Почти 500 объектов здравоохранения планируется построить в Казахстане до 2026 года
pixabay.com
В Казахстане к 2026 году планируется построить почти 500 объектов здравоохранения, еще в 600 объектах первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) будет проведен капитальный ремонт, сообщил премьер-министр страны Аскар Мамин.

"В республике до конца 2025 года запланировано строительство 487 объектов, а в 600 объектах первичной помощи будет проведен капитальный ремонт", - сказал Мамин на заседании правительства во вторник.

По словам премьера, принимаемые меры позволят значительно расширить охват населения первичной медицинской помощью, особенно на селе.

Министр здравоохранения республики Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что более половины всех зданий ПМСП по стране изношены.

"В целом по республике износ зданий организаций ПМСП составляет 55%. При этом, самый высокий износ зданий в Акмолинской области (79%), Северо-Казахстанской (75%), Восточно-Казахстанской (71%), Западно-Казахстанской (69%), Атырауской области (65%), Кызылординской (59%)", - информировал министр.

Он напомнил, что согласно планам правительства по развитию инфраструктуры здравоохранения, в 2020 году планировалось построить 197 объектов амбулаторно-клинических организаций. Однако было построено лишь 63.

Министр также посетовал на износ медицинской техники на объектах ПМСП. По его данным, оснащенность новой медицинской техникой по республике составляет 76,6%, а износ – 49%.

В этой связи глава правительства дал ряд поручений.

"Акимам регионов в месячный срок подготовить и направить в министерство здравоохранения "дорожную карту" развития инфраструктуры – строительства и оснащения первичных объектов здравоохранения - с четкой разбивкой по годам и населенным пунктам. Акиматам регионов совместно с министерствами здравоохранения, цифровизации до конца года обеспечить интернетом и подключением к медицинским информационным системам медорганизаций ниже районного уровня", - сказал Мамин.

Предложенные меры, по его словам, необходимы для развития в селах дистанционных медицинских услуг, телемедицины, мобильных приложений.

Кроме того, по поручению премьера властям на местах совместно с Минздравом поручено обеспечить снижение нагрузки на врачей ПМСП путем открытия новых участков, развития и привлечения частного сектора.

"Необходимо принять меры по материальному стимулированию молодых медработников, особенно приехавших на работу в село", - указал он.

"Следует активнее привлекать на работу в села молодых медработников, стимулировать их. Особенно недостаточно ведется работа по материальному стимулированию молодых кадров в Туркестанской и Актюбинской областях", - заметил Мамин.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале