просмотров 136

Покинувшие Казахстан после беспорядков на юге страны граждане возвращаются

Опубликовано: 09 Февраля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Покинувшие Казахстан после беспорядков на юге страны граждане возвращаются
В результате массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, расположенном на границе с Киргизией, из Казахстана выехали около 7 тыс. граждан, сейчас они возвращаются, сообщил телеканал "Хабар-24".

"С момента беспорядков с территории Казахстана выехало через разные пропускные пункты около 7 тыс. граждан нашей страны, сейчас они все возвращаются. Чтобы облегчить эту процедуру введен упрощённый режим. Буквально, чтобы пересечь границу требуется только удостоверение личности, процедура занимает около 3 минут", - отмечается в сюжете, показанном в воскресенье.

По словам корреспондента канала, движение на пропускных пунктах полностью восстановлено. На границе людей встречают представители делегаций, приехавшие в область для стабилизации ситуации.

"Специально по поручению главы государства на место приехала комиссия (…), чтобы обеспечить вашу безопасность, навести порядок. С акимом области мы ездили этой ночью по всем населенным пунктам, везде было спокойно, никаких нарушений, драк, ничего не было, так будет и дальше", - заверил вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев в телевизионном эфире.

В минувшую пятницу в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области произошла групповая драка местных жителей. В результате возникших массовых беспорядков, которые перекинулись в села Аукаты и Боланбатыр, за медицинской помощью обратились 137 человек. По последним данным 10 человек погибли. Были сожжены или разрушены несколько десятков домов, машин и магазинов. Задержаны десятки человек.

По данному факту ведется досудебное расследование по статьям "Убийство" и "Организация массовых беспорядков" Уголовного кодекса республики.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, которой следует выяснить основные причины конфликта и обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера, поручил организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Он также потребовал привлечь к ответственности лиц, призывавших к межнациональной розне после массовой драки. Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов и при попустительстве сотрудников госорганов.

На территории Кордайского района с 21:00 8 февраля объявлена "чрезвычайная ситуация техногенного характера".
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале