просмотров 231

Правительство Казахстана сократит неприоритетные бюджетные расходы в условиях снижения цен на нефть

Опубликовано: 09 Марта 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Правительство Казахстана сократит неприоритетные бюджетные расходы в условиях снижения цен на нефть
primeminister.kz
Правительство Казахстана пересмотрит расходную часть бюджета в условиях снижения мировых цен на нефть, говорится в совместном обращении кабмина и Нацбанка.

"Разногласия между странами — основными экспортерами нефти ОПЕК+ по ограничению добычи нефти привело к существенному снижению мировых цен на нефть. Сегодня, 9 марта 2020 года нефть марки Brent на мировых рынках торгуется в пределах $31-33 за баррель, снизившись более чем на 30%", - говорится в обращении, распространенном в понедельник.

"Меры бюджетной политики правительства будут направлены на выполнение социальных обязательств в полном объеме. Будут приняты меры по сокращению неприоритетных бюджетных расходов", - отмечается в сообщении.

Приоритетами проводимой государственной политики "остаются обеспечение макроэкономической стабильности и эффективности налогово-бюджетной  политики, управление инфляционными процессами и сохранение социальной стабильности в стране", - говорится в тексте обращения.

По данным ведомств, в настоящее время осуществляется регулярный мониторинг складывающейся ситуации на внешних рынках и влияния на экономику Казахстана.

Для оперативного принятия и реализации необходимых решений создан штаб под руководством премьер-министра.

"Правительство и местные исполнительные органы особое внимание будут уделять предотвращению необоснованного роста цен, особенно на социально-значимые товары и услуги. Будет обеспечен жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан, включая недопущение сокращения численности работников и обеспечение своевременной выплаты заработной платы", - подчеркивается в обращении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале