просмотров 266

Премьер Казахстана обсудил с послом России вопросы реализации проекта "Байтерек" на Байконуре

Опубликовано: 11 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Премьер Казахстана обсудил с послом России вопросы реализации проекта "Байтерек" на Байконуре
primeminister.kz
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в понедельник обсудил с послом России в республике Алексеем Бородавкиным вопросы торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие по комплексу "Байконур", сообщается на сайте премьера.

"А.Мамин и А.Бородавкин рассмотрели планы по проведению в Астане юбилейного саммита ЕАЭС в мае т.г., XVI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Омске осенью т.г.", - говорится в сообщении. 

"Кроме того, были рассмотрены перспективы углубления сотрудничества в космической сфере. В частности, совместные подходы стран во взаимодействии по комплексу "Байконур", в том числе по модернизации инфраструктуры города Байконыр, и реализации проекта "Байтерек"", - отмечается в информации.

"Байтерек" - проект создания казахстанского космического ракетного комплекса (КРК) на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Первый пуск с комплекса планируется осуществить в 2022 году.

По условиям проекта, российская сторона отвечает за создание новой ракеты-носителя (ориентировочно $500 млн, в июле 2018 сообщалось уже о 61,2 млрд рублей), а казахстанская - за создание наземного комплекса КРК. Первоначально вложения казахстанской стороны оценивались на сумму $245 млн. В октябре 2017 года заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин сообщил, что вложения Астаны в проект составят ориентировочно $280-310 млн.

В начале марта этого года министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев заявил, что казахстанская сторона работает над сокращением расходов на проект "Байтерек".

"Мы ТЭО проекта сейчас с государственными органами отрабатываем. Мы четко понимаем то, что необходимо еще продолжать работу по оптимизации средств с тем, чтобы он был экономически более выгоден. Эту работу активно проводим", - сказал тогда А.Жумагалиев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале