• USD 356
  • EUR 418
  • RUB 5.35
просмотров 198

Премьеры Казахстана и Киргизии поучаствовали в открытии улицы имени Айтматова в Астане

Опубликовано: 16 Августа 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Премьеры Казахстана и Киргизии поучаствовали в открытии улицы имени Айтматова в Астане
primeminister.kz
Главы правительств Казахстана Бакытжан Сагинтаев и Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев приняли участие в официальной церемонии открытия улицы имени Чингиза Айтматова в Астане, сообщила пресс-служба казахстанского праивтельства. 

"Открытие в столице улицы имени великого писателя Чингиза Айтматова является подтверждением дружеских и братских отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, свидетельствует о приверженности двух стран к укреплению дружбы", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте премьер-министра Казахстана. 

"Чингиз Айтматов действительно является равным для обоих народов – наша общая гордость. Все мы выросли на творчестве великого писателя. И сегодня молодое поколение с удовольствием читает произведения Чингиза Айтматова, ведь его творчество очень близко нам. В нем лежат судьбы и глубокие корни двух братских народов", - цитирует пресс-служба Б.Сагинтаева. 

Премьер-министр Киргизии М. Абылгазиев поблагодарил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за принятое решение о присвоении одной из улиц имени великого писателя.

"Чингиз Айтматов является национальным достоянием казахского и кыргызского народов. Отрадно, что его именем названа одна из улиц столицы Казахстана, ведь Астана – это один из главных и процветающих городов Евразии", - сказал М. Абылгазиев. 

На сегодняшний день в Бишкеке существуют улицы имени казахстанских писателей Абая, Шокана Валиханова и Мухтара Ауэзова. 

Прежнее название улицы Ч.Айтматова – N199. Улица является магистральной дорогой общего значения протяженностью 1,8 км, имеет восемь полос движения. 

Как сообщалось, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе киргизско-казахстанского межправительственного совета в Астане проведет двустороннюю встречу с главой правительства Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. 

16-17 августа в Астане на заседании межправительственного совета Киргизия-Казахстан будут рассмотрены вопросы углубления сотрудничества между двумя странами, по итогам мероприятия ожидается подписание итогового протокола и ряда двусторонних соглашений.


Читайте также
Казахстан введет запрет на вывоз макулатуры
На заседании межведомственной комиссии (МВК) поддержана целесообразность введения
57 0 0
Крупнейшим игроком на мировом рынке производства и продаж урана намерен стать «Казатомпром» в 2018 г.
Крупнейшим игроком на мировом рынке производства и продаж урана намерено стать АО «НАК «Ка
81 0 0
Назарбаев выразил соболезнования Путину в связи с гибелью экипажа Ил-20 в Сирии
Состоялся телефонный разговор главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом РФ Вла
76 0 0
В РК хотят расширить перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин
В Казахстане хотят расширить перечень заразных болезней животных, при которых устанавливае
59 0 0