просмотров 341

Президент Казахстана: идея создания "зерновой ОПЕК" заслуживает внимания, но надо учитывать интересы небольших игроков

Опубликовано: 03 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент Казахстана: идея создания "зерновой ОПЕК" заслуживает внимания, но надо учитывать интересы небольших игроков
pixabay.com
Идея создания "зерновой ОПЕК" интересна, однако необходимо подумать, насколько это соответствует нормам Всемирной торговой организации (ВТО), считает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Россия и Казахстан входят в 10-ку мировых экспортеров пшеницы, наша доля в мировом экспорте пшеницы составляет 3%. Как известно, решения ОПЕК направлены на сдерживание объемов добычи для достижения благоприятных цен на нефть. Создание "зерновой ОПЕК" может оказаться интересной инициативой, направленной на обеспечение стабильности зернового рынка и координацию ценовой политики на зерно", - сказал Токаев в интервью российской газете "Комсомольская правда".

Однако, заметил он, рынок зерна имеет свою специфику.

"Сильное влияние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Имеются естественные торговые ограничения, связанные с тем, что некоторые страны, включая Казахстан, не имеют прямого выхода к морю, и, соответственно, могут пострадать от введения пороговых цен", - подчеркнул президент.

В этой связи, отметил он, при создании подобного картеля нужно учитывать интересы небольших игроков, а также подумать, насколько создание "зернового ОПЕК" соответствует нормам ВТО.

"Однако сама концепция, безусловно, заслуживает заинтересованного обсуждения специалистов", - добавил Токаев.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале