просмотров 639

Президент Казахстана подписал указ об установлении лимита на снятие наличных со счетов юрлиц с июня

Опубликовано: 21 Апреля 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Президент Казахстана подписал указ об установлении лимита на снятие наличных со счетов юрлиц с июня
© Sputnik
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности".

Так, в тексте указа говорится, что на период по 31 декабря 2020 года Нацбанку Казахстана нужно определить предельные размеры сумм наличных денег, которые допускается снимать юрлицам в течение календарного месяца с банковских счетов.

Также Нацбанку совместно с Минфином и Агентством по регулированию и развитию финрынка определить порядок снятия юрлицами наличных денег с банковских счетов.

Кроме того, Агентству по регулированию и развитию финрынка необходимо осуществлять контроль за соблюдением финансовыми организациями, осуществляющими открытие и ведение банковских счетов юрлиц, порядка снятия юрлицами наличных денег с банковских счетов.

"Контроль за исполнением настоящего указа возложить на администрацию президента Республики Казахстан", - отмечается в документе.

Настоящий указ вводится в действие со дня его подписания.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Казахстана Дина Галиева отмечала, что ограничение на снятие наличности со счетов юрлиц с 1 июня направлено на снижение размеров теневой экономики, повышение прозрачности операций, проводимых субъектами бизнеса, а также борьбу с отмыванием денег, полученных незаконным путем и снижению уровня коррупции.

Так, для малого бизнеса предельная сумма снятия наличных денег составит 20 млн тенге в календарный месяц, для среднего бизнеса – 120 млн тенге, для крупного бизнеса – 150 млн тенге.

При этом превышение установленных лимитов допускается при предоставлении юрлицами соответствующего обоснования в банках второго уровня (БВУ). В БВУ согласовывают заявку на увеличение суммы с комитетом госдоходов Минфина Казахстана в течение трех рабочих дней.

Данное ограничение не будет распространяться на физлиц, индивидуальных предпринимателей (ИП), субъектов микропредпринимательства, а также юрлиц, осуществляющих закуп сельскохозяйственной продовольственной продукции и продукции рыболовства, занимающихся розничной торговлей продуктами питания, напитками, фармацевтическими, медицинскими и ортопедическими товарами. Ограничения также не распространяется на БВУ, АО "Казпочта" и небанковские обменные пункты.

Официальный курс на 21 апреля – 427,48/$1.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале